Основной вид нарушения в ГИС «Меркурий» за 2021 год — оформление просрочки — Меркурий Россельхознадзор

Основной вид нарушения в ГИС «Меркурий» за 2021 год — оформление просрочки

 Обсудить

Россельхознадзор опубликовал данные о нарушениях в ФГИС «Меркурий» за 2021 год по Амурской области.

Уже в прошлом 2021 году по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено более 600 нарушений порядка ветеринарной сертификации, зафиксированные в Амурской области.

Основным видом нарушений является оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию с истекшим сроком годности, — как сообщается на официальном сайте ведомства.

В частности, в ходе анализа системы «Меркурий» установлено, что 20 декабря уполномоченным лицом ИП Малковой Н.А. (село Тамбовка, Амурская область) оформлены транспортные эВСД на продукцию животного происхождения с истекшими сроками годности («Грудинка свиная» двух весов, срок годности которой истек 7 и 14 декабря текущего года; сыр мягкий «Зимаревский с паприкой» со сроком годности до 3 декабря текущего года). Упомянутая продукция поступала в магазин «Ням-ням» (ООО «Гурман» город Благовещенск).

Индивидуальному предпринимателю в связи с тем, что нарушение допущено впервые, направлено предупреждение о недопустимости оформления эВСД на продукцию с истекшими сроками годности, а также разъяснено, что согласно техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции», действующему на территории ЕАЭС, и Федеральному закону «О качестве безопасности пищевых продуктов», в обороте не могут находиться просроченные пищевые продукты.

Согласно данным ФГИС «Меркурий», на момент выявления нарушения на балансе у ИП Малковой Н.А. продукции с истекшим сроком годности больше не было.

Получателям товаров оперативно высланы уведомления для принятия мер реагирования. «Грудинка свиная» двух весов и сыр мягкий «Зимаревский с паприкой» с истекшими сроками годности были возвращены ИП Малковой Н.А. для уничтожения.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области также выявлены факты оформления производственных эВСД с нарушением прослеживаемости продукции.

В частности, 13 декабря выявлено, что ветеринарным врачом ГБУ АО «РСББЖ по Константиновскому и Михайловскому районам» в период с конца ноября до середины декабря были оформлены ветеринарные сертификаты в адрес ООО «Хладокомбинат Партнер» на молоко сырое (более 125 т) для переработки. При этом в информации о продукции запись внесена по бумажному ВСД.

Вследствие этого информация о справках формы № 1, подтверждающих ветеринарно-санитарное благополучие на молочных фермах, с которых прибыла продукция, отсутствовала, их номера в систему загружены не были и активные ссылки на них отсутствовали, что привело к нарушению прослеживаемости в молочном производстве.

Информация о нарушении, допущенном упомянутым ветеринарным специалистом, направлена в Управление ветеринарии по Амурской области для принятия мер в рамках имеющихся полномочий. Юридическому лицу — ООО «Хладокомбинат Партнер» — получателю продукции объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Упомянутые хозяйствующие субъекты находятся на особом контроле Управления Россельхознадзора по Амурской области.

Всего с начала 2021 года по фактам выявленных нарушений Управлением Россельхознадзора по Амурской области уполномоченным лицам организаций направлено 239 предупреждений. Регистрация 63 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов Амурской области приостановлена, в 6 случаях доступ в ФГИС «Меркурий» пользователям аннулирован.

К административной ответственности привлечено 69 нарушителей. В субъектовые ветеринарные службы Амурской области и иных регионов направлена информация о несоблюдении правил ветеринарной сертификации 105 ветеринарным врачам.

Источник: Россельхознадзор