Отменяются правила ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции на рынках — Меркурий Россельхознадзор

Отменяются правила ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции на рынках

 Обсудить
С 2022 года в России, согласно постановлению Правительства, будут признаны недействительными Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции на рынках.

Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на главу совета российского Молочного союза Людмилу Маницкую.

Правительство хочет отменить их в рамках «регуляторной гильотины», в ходе которой будут пересматриваться действующие в России законы. В союзе это решение назвали преждевременным, так как новые правила ещё не утверждены. Действующие нормы приняты ещё в 1976 году советским Минсельхозом. Сейчас это единственный документ, предписывающий порядок контроля продукции на рынке и поставки её на промышленную переработку.

В то же время, Маницкая признала, что действующий документ устарел. Она пояснила, что в нём есть ссылки на отменённые документы, но нет — на действующие законы России и ЕАЭС по безопасности молока, а также указано недостаточное количество параметров безопасности и методов контроля продукции. Представитель союза предложила продолжить работу по актуализации правил Минсельхозом РФ вместе со специалистами Союза. Она началась в 2018 году. Для этого даже была создана рабочая группа на базе Департамента ветеринарии. Но проект по непонятным причинам был заморожен.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru