От призыва просят освободить молочников — Меркурий Россельхознадзор

От призыва просят освободить молочников

 Обсудить

Людмила Маницкая (председатель Молочного союза) официально обратилась к правительству с просьбой дать отсрочку от частичной мобилизации молочникам.

«Молочная отрасль, включая производство и переработку молока, является социально значимой и в настоящее время следует курсом устойчивого национального развития и ускоренного импортозамещения. Для выполнения этих задач огромное значение имеет обеспечение предприятий отрасли кадровыми ресурсами», – говорится в письме, подписанном председателем совета – директором Молочного союза Людмилой Маницкой.

В письме отмечается, что в отраслях по производству и переработке молока есть ряд профессий и специальностей, которые в силу специализации и совокупности компетенций не могут быть в полной мере и равноценно заменены без нарушения технологических циклов и процессов, снижения их производственной эффективности.

«Нехватка кадров, в том числе и особенно редких специальностей, может привести к дестабилизации продовольственного обеспечения населения страны продуктами первой необходимости», – пояснили в Молочном союзе.

По мнению руководства союза, к таким профессиям и специальностям в первую очередь относятся:

  • руководители предприятий;
  • инженеры-технологи пищевого производства;
  • IT-специалисты, системные администраторы;
  • операторы, аппаратчики, мастера производства;
  • инженеры-электроники пищевого производства;
  • наладчики оборудования, слесари, механики;
  • энергетики, электромеханики и электромонтеры электрического оборудования;
  • операторы газоиспользующего оборудования (газовых котлов);
  • водители грузового и специализированного транспорта;
  • электрогазосварщики.

Отмечается, что этот перечень не является исчерпывающим.

В обращении Молочного союза России подчеркивается необходимость брони (отсрочки) от призыва на военную службу по мобилизации работников молокопроизводящих и молокоперерабатывающих предприятий как системообразующих и обладающих особой социальной значимостью.

При этом уже стало известно, что фермеры подлежат мобилизации на общих основаниях. Информация об этом опубликована в среду на портале «Объясняем.рф».

«Работники фермерских хозяйств подлежат мобилизации на общих основаниях», — говорится в сообщении на портале. Также уточняется, что ситуации, когда фермерам не на кого оставить хозяйство, не являются поводом для того, чтобы избежать мобилизации.

Источник: Milknews 

Источник: ВиЖ