Оформление ветсертификатов упростят российским экспортерам сельхозпродукции — Меркурий Россельхознадзор

Оформление ветсертификатов упростят российским экспортерам сельхозпродукции

 Обсудить

Информационная система «Одно окно» Российского экспортного центра будет интегрирована с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии.

Для этого РЭЦ будет включен в число субъектов ФГИС ВетИС, говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минсельхозом и размещенном для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru.  

 

«Статус субъекта ФГИС ВетИС позволит АО «Российский экспортный центр» посредством использования инфраструктуры ИС «Одно окно» получать и передавать в электронном виде информацию, необходимую экспортеру для оформления экспортного ветеринарного сертификата, формировать и направлять уполномоченным на оформление ветеринарных сопроводительных документов должностным лицам пакет электронных документов с целью получения вышеуказанного сертификата, а также взаимодействовать с оператором ФГИС ВетИС на основании соглашения об информационном взаимодействии», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Как отмечают авторы документа, он обеспечит работу сервиса «Запрос ветеринарного сертификата» ИС «Одно окно», «что оптимизирует затраты участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении экспорта товаров, подлежащих ветеринарному контролю».

Система «Одно окно» создана на цифровой платформе «Мой экспорт» Российского экспортного центра, чтобы упростить поставщикам доступ к государственным услугам, которые необходимы для вывода компании на внешние рынки.

Сейчас российские экспортеры предоставляют информацию о проведении ветеринарно-санитарных экспертиз и лабораторных исследований подконтрольных товаров в информационную систему «Меркурий» – компонент ФГИС «ВетИС».

Даниэль Карпова

Источник: MilkNews