Очередное фантомное предприятие исключили из реестров систем «Цербер» и «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Очередное фантомное предприятие исключили из реестров систем «Цербер» и «Меркурий»

 Обсудить

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» управлением Россельхознадзора были установлены факты поставок продукции в адрес социальных учреждений Мурманской области с фантомного предприятия.

Уполномоченным лицом предприятия (Республика Татарстан) были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на молочную продукцию. При этом объем использованного для ее выработки сырья не соответствовал объему готовой продукции.

Так, якобы из 44,6 т сырого молоко организация произвела 58,1 т сливочного масла. Из 15 т сырого молока и пастеризованной сыворотки предприятие изготовило, по данным системы, 57,9 т сырного зерна, молочной сыворотки и сливок.

Кроме того, компания выпускала мясную продукцию из сырья неизвестного происхождения. В частности, уполномоченным лицом был оформлен производственный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) на 155,6 т замороженной говяжьей печени.  Товары якобы были выработаны из 1,95 т сырья (печени охлажденной), поступившего в адрес предприятия. Таким образом, установить происхождение большей части продукции не представляется возможным.

По данным системы «Цербер», предприятие не имеет зарегистрированных производственных объектов, и, согласно выписке из ЕГРЮЛ, не имеет зарегистрированных кодов ОКВЭД на осуществление производственной деятельности.

Информация о деятельности предприятия, имеющего признаки фантомности, была передана в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан.

По представленной Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан информации, предприятие не ведет производственной деятельности по заявленному адресу.

Оно было исключено из реестров систем «Цербер» и «Меркурий» как фантомное, регистрация в компоненте «ВетИС. Паспорт» уполномоченных лиц, оформлявших производственные ВСД на продукцию, была аннулирована.

Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора был проведен анализ оформленных предприятием ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий». Установлено, что в период с 25 января по 22 апреля предприятие направило в адрес социальных учреждений Мурманской области партии молочной продукции (5,08 т) в сопровождении 268 эВСД. В производственных ветеринарных сопроводительных документах на товары сведения об использованном сырье отсутствовали.

В адрес 10 предприятий оптовой торговли, являющихся первичными получателями продуктов, в мае 2021 года Управлением Россельхознадзора направлены предписания о приостановке их реализации.

Кроме того, информация о поступлении таких товаров направлена в 63 социально значимых учреждения, а также в профильные министерства и управления муниципальных образований Мурманской области.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор