О грубых и многочисленных нарушениях санитарно-эпидемиологических требованиях юр.лиц и ИП — Меркурий Россельхознадзор

О грубых и многочисленных нарушениях санитарно-эпидемиологических требованиях юр.лиц и ИП

 Обсудить

Из-за грубых и многочисленных нарушений за полгода была приостановлена деятельность 229 столичных объектов, сообщает Роспотребнадзор.

С января 2021 г. столичное управление Роспотребнадзора в ходе 8 тыс. проверок оштрафовало 2124 юридических и должностных лиц и индивидуальных предпринимателя за нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Сумма штрафов за несоблюдение ограничений по COVID-19 в Москве превысила 50,2 млн рублей.

«В связи с грубыми многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований приостановлена деятельность 229 объектов, в том числе общественного питания – 63, торговли – 65, кальянных – 59», — отмечает пресс-служба ведомства.

В связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекции в Москве Управлением Роспотребнадзора по г. Москве усилен контроль выполнения противоэпидемических мероприятий на объектах города Москвы. В ходе мониторинговых обследований, плановых и вневплановых проверок оценивается полнота выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных  на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, в первую очередь на объектах скопления людей: транспорта, спортивных и выставочных комплексах, кинотеатрах, общественного питания и летние веранды, торговли (торговых центрах, ярмарках, сетевых магазинах),   торговли (торговых центрах, ярмарках, сетевых магазинах), медицинских организациях.

За последнюю неделю с 7 по 14 июня  соблюдение санитарно-эпидемиологических требований проверено в 782 объектах, нарушения установлены в 200 объектах.

Несмотря на разработанные Роспотребнадзором для предпринимателей методические рекомендациях для бизнеса по проведению противоэпидемических мероприятий в условиях сохраняющихся рисков  распространения  новой коронавирусной инфекции (https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php), многочисленные разъяснения санитарно-эпидемиологических требований, проведение обучающих мероприятий как очно, так и дистанционно (за 5 месяцев Управлением проведено более 1523 мероприятий), выданные предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, при проведении проверок  устанавливаются типовые нарушения, на которые Управление Роспотребнадзора по г. Москве неоднократно указывало в своих информационных материалах:

— отсутствует социальная разметка и не обеспечен контроль за соблюдением посетителями социальной дистанции, на входе и внутри предприятий;

— не осуществляется контроль наличия у посетителей масок и перчаток, при их отсутствии средства индивидуальной защиты не предлагаются, не проводится термометрия посетителей;

—  сотрудники предприятий работают со спущенными масками, без перчаток; на ряде предприятий отсутствует запас масок, перчаток, дезинфицирующих средств, в том числе кожных антисептиков;

— не осуществляется контроль соблюдения периодичности уборки и дезинфекции помещений, контактных поверхностей, нарушается режим приготовления дезинфицирующих средств, отсутствуют санитайзеры для обработки рук посетителей;

— не проводится обеззараживание воздуха закрытых помещений в местах скопления людей, отсутствуют рециркуляторы для обеззараживания воздуха  в присутствии людей;

— не организован централизованный сбор использованных СИЗ;

— не выполняются требования к проведению термометрии сотрудников для выявления заболевших и их изоляции, отсутствуют бесконтактные термометры;

— не организовано  тестирование персонала на COVID-2019, руководители объектов не владеют информацией о количестве сотрудников, переболевших, либо вакцинированных от COVID-19.

Во всех случаях по фактам нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. За последнюю неделю с 7 по 14 июня 2021 года к административной ответственности по ч.2 ст.6.3 привлечено 214 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с грубыми многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований составлено 29 протоколов о временном запрете деятельности по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, и 29 объектов были опечатаны. Чаще всего временный запрет деятельности до решения суда вводился на объектах общественного питания  и  торговли – 18, кальянных — 9.

В соответствии с ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ  нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц — от 50 000 до 150 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток; на юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности  на срок до 90 суток.

Всего с начала 2021 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проведено более 8000 мониторинговых обследований и проверок (8002 мероприятия), нарушения установлены на 2024  объектах. К административной ответственности по ч.2 ст.6.3 привлечено 2124 юридических и должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Решения по указанной статье  выносятся судьями, в связи с этим административные материалы направляются в районные суды. Согласно  судебных решений по рассмотренным делам сумма штрафов за невыполнение противоэпидемических мероприятий составила 50млн. 229 тыс. В связи с грубыми многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований приостановлена деятельность 229 объектов, в том числе общественного питания – 63, торговли – 65, кальянных – 59.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением противоэпидемических мероприятий будут продолжены.

Напоминаем, что в настоящее время в Москве продолжает оставаться сложной эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции, поэтому необходимо соблюдать простые противоэпидемические правила:

— не выходить из дома при появлении первых признаков заболевания — температуры, кашля, слабости (в этом случае необходимо вызвать врача);

— носить маски и перчатки в общественных помещениях;

— избегать скопления людей, соблюдать нормы социального дистанцирования;

— чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиками.

Вместе с тем лучшей защитой от новой коронавирусной инфекции является вакцинация. В Москве продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19. Прививку можно сделать вакциной «Спутник V” (Гам-Ковид-Вак), вакциной «ЭпиВакКорона», вакциной «Кови-Вак». Пройти вакцинацию можно в поликлиниках, в торговых центрах, в павильонах «Здоровая Москва» и других общественных  местах. Информацию о ближайших прививочных пунктах можно узнать на сайте https://www.mos.ru/.

Прививка от COVID-19 делается в два этапа. На вторую прививку Вас запишут автоматически. Чтобы Вы не забыли о повторной инъекции, за сутки до неё Вы получите СМС-сообщение с напоминанием (дата, время и адрес куда нужно приехать).

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: 1, 2.