О нарушителях во ФГИС «Зерно» — Меркурий Россельхознадзор

О нарушителях во ФГИС «Зерно»

 Обсудить

Неспроста столько было высказавшихся аграриев «против» внедрения в систему ФГИС «Зерно».

Именно благодаря ФГИС «Зерно» инспекторы РСХН могут в режиме реального времени отслеживать не только перемещение зерна по всей цепи производства от производителя до конечного потребителя, но и проводить анализ документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. А также выявлять нарушения, которые уже есть.

В частности, только в период с октября 2022 года по настоящее время должностными лицами ведомства выявлено более 33 правонарушений при внесении информации сельхозтоваропроизводителями в ФГИС «Зерно».

Например, хозяйствующими субъектами (АО «Агрофирма «Суздальские зори», ООО «Продукт-Агро» и другие) не оформлялись СДИЗы при реализации продукции, в товаросопроводительном документе отсутствовала информация о декларации о соответствии, не осуществлялось гашение СДИЗов.

Кроме того, в результате комплексного подхода к проведению контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с хозяйствующими субъектами с использованием интернет-ресурсов инспекторами Управления с начала 2022 года вынесено 14 решений о признании деклараций о соответствии недействительными на зерно объемом более 3000 тонн (ООО «Ренессанс», СПК (колхоз) «Активист» и т.д.). Основаниями для прекращения деклараций послужило нарушение требований ТР ТС 015/2011 «О безопасности», а именно непроведение исследований зерна на обязательные показатели, осуществление испытаний зерна в лабораториях-фантомах и иные факторы.

В остальном всё спокойно и те, кто работают корректно против системы ФГИС «Зерно» не выступают.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор