О чем говорили на XII Съезде Созмолока — ИТОГИ — Меркурий Россельхознадзор

О чем говорили на XII Съезде Созмолока — ИТОГИ

 Обсудить

В Москве прошел XII Съезд Национального союза производителей молока, который собрал руководителей крупнейших предприятий сектора со всей России.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, первый заместитель министра Джамбулат Хатуов, заместитель министра Оксана Лут, заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков и представители других профильных для молочной отрасли ведомств.

По словам министра, объем производства молока превысил 32 миллиона тонн, что на 855 тысяч больше показателя 2019 года – это лучший результат за последние 10 лет. Минсельхоз рассчитывает на дальнейшую позитивную динамику и ожидает, что производство молока в 2021 году составит не менее 32,6 млн тонн.

Участники XII съезда подвели итоги работы отрасли в 2020 году, обсудили перспективы развития молочного бизнеса в изменившихся экономических условиях, актуальные меры государственной поддержки, отношения с торговыми сетями и кредитными организациями. Члены правления союза поставили наиболее сложные и острые вопросы, в том числе по внедрению маркировки в отрасли, контролю за остаточными следами антибиотиков в сырье и готовой продукции, расширению видов господдержки, техническому регулированию продуктов с заменой молочного жира и растительных продуктов.

Патрушев отметил, что производители молока и молочной продукции сегодня имеют доступ к самому широкому набору инструментов поддержки, включая субсидии, льготное кредитование, возмещение части капитальных затрат и гранты. В 2020 году на господдержку в данной сфере направлено 28,3 млрд рублей. По словам главы Минсельхоза, в текущем году будут сохранены все существующие меры господдержки, направленные на развитие молочной отрасли. Более того, в целях дополнительной поддержки животноводческих предприятий и переработчиков расширены направления целевого использования льготных краткосрочных кредитов. В 2021 году предусматривается предоставление льготных краткосрочных кредитов на приобретение кодов маркировки, обеспечение печати и техническое обслуживание оборудования для маркировки, а также льготных инвестиционных кредитов на его покупку. Кроме того, в настоящий момент разрабатывается нормативный правовой акт, предоставляющий возможность поставки молочным предприятиям оборудования для маркировки на условиях лизинга.

Всего мероприятие собрало более 100 делегатов и более 170 слушателей онлайн трансляции. В съезде традиционно приняли участие главы региональных органов управления АПК, региональных объединений, отраслевых сервисных компаний и научно-исследовательских организаций.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Молочный Союз