О чем говорится в строгом предписании ФАС для «Магнита»? — Меркурий Россельхознадзор

О чем говорится в строгом предписании ФАС для «Магнита»?

 Обсудить

Один из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» потенциально может закрыть отдельные магазины в муниципалитетах, в которых в рамках выполнения предписания ФАС РФ по сделке с «Дикси» должен снизить свою рыночную долю, говорится в сообщении «Магнита».

ФАС в четверг сообщила, что удовлетворила ходатайство «Магнита» по приобретению сети магазинов «Дикси», однако выдала при этом достаточно строгое предписание. В частности, объединение сетей пройдет только в тех муниципалитетах, где доля «Магнита» не превышает 25%: компания не получит 142 магазина «Дикси» в 53 муниципалитетах. В 22 муниципалитетах объединенная доля рынка «Магнита» и «Дикси» до 1 июля 2022 года должна быть снижена и не превышать 35%.

«Согласно предписанию ФАС, компании также необходимо разово в срок до 1 июля 2022 года снизить долю рынка до 35% в 22 муниципалитетах. Потенциально это может повлечь за собой закрытие ограниченного количества магазинов в соответствующих регионах», — сообщает «Магнит».

«Компания проведет детальный анализ операционных и финансовых показателей каждого отдельного магазина с целью возможной корректировки действующей сети «Магнит» или приобретенных магазинов под брендом «Дикси». Компания не ожидает существенных изменений своих рыночных позиций, результатов финансовой деятельности и планов по открытию магазинов в 2021 году и далее», — добавляет ритейлер.

«Магнит» также указывает, что 142 магазина в 53 муниципалитетах исключаются из периметра сделки и не будут приобретены компанией. «Указанные магазины расположены в небольших муниципальных образованиях Северо-Западного и Центрального регионов. Магазины, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, не являются предметом для ограничений, что полностью сохраняет стратегическое обоснование сделки», — отмечается в релизе.

ФАС в своем сообщении разъясняет, что объединенной сети необходимо будет снизить долю в 22 муниципалитетах 10 регионов: во Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областях и в Карелии.

В свою очередь магазины «Дикси» не будут присоединяться к «Магниту» в 53 муниципалитетах 12 регионов: в Архангельской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областях и в Карелии.

В рамках сделки «Магнит» приобретает холдинговую структуру группы компаний, управляющих «магазинами у дома» «Дикси» и суперсторами «Мегамарт» в трех федеральных округах, а также распределительные центры и автопарк. «Общее количество магазинов в периметре сделки составит около 2,5 тысячи объектов. Подробная разбивка активов будет доступна при закрытии сделки», — сообщает компания.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм