Памятка о размерах штрафов в ФГИС Меркурий — Меркурий Россельхознадзор

Памятка о размерах штрафов в ФГИС Меркурий

 Обсудить

Несмотря на то, что с момента работы эВСД прошло три года, штрафы и нарушения среди участников системы ГИС «Меркурий» продолжаются. В связи с этим мы решили напомнить о размерах штрафов и возможности их избежать.

Компания АО «АСП» на протяжении многих лет занимается интеграцией с ГИС «Меркурий».  О том как правильно работать в ГИС «Меркурий», корректно оформлять эВСД, обучают с нуля лучшие специалисты АСП.

Также специалисты АСП регулярно проводят обучающие бесплатные вебинары. Это  лучший способ не только избежать штрафов от Россельхознадзора, но и значительно сэкономить рабочее время на оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документах.

Однако, если вы решили самостоятельно работать в системе, то прочитайте эту статью до конца и поделитесь информацией с коллегами.

В 2020 году на слушаниях в Госдуму был внесен закон об изменении КоАП в ветеринарном надзоре. Поправки приводят КоАП в соответствие с Законом “О ветеринарии”, уточняя наименования органов, осуществляющих госветнадзор и вводя новые штрафы, связанные с ветеринарным сопровождением подконтрольных товаров.

Закон вступил в силу с 1 июня 2020 года.

В частности, документ расширил перечень сотрудников, уполномоченных рассматривать дела об административных нарушениях в области ветеринарии. В расширенный список попали главные госветинспекторы силовых органов и территориальных подразделений этих структур, а также заместители главных государственных инспекторов.

Также КоАП дополнен новыми статьями, вводящими ответственность за неправильное оформление или неоформление ветеринарных сертификатов, а также за невнесение их во ФГИС.

Так, частью 1 ст. 10.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Применяться эта статья может, например, в случае принятия мясной продукции без необходимых ветеринарных документов либо использования недействительного сертификата. Штраф за такое нарушение составит:

  • от 500 до 1 000 рублей – для граждан;
  • от 3 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для организаций.

Кроме того, частью 2 ст. 10.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов (за исключением перевозки для личного пользования). В этом случае предусмотрены следующие штрафы:

  • От 3 000 до 5 000 рублей – для граждан;
  • От 30 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц;
  • От 300 000 до 500 000 рублей – для организаций.

Итак, как избежать штрафов в ГИС «Меркурий»? Есть как минимум 2 надежных варианта:

  1. Смотреть обучающие вебинары АСП.
  2. Подключить интеграцию АСП с ГИС «Меркурий».
КОНТАКТЫ АО АСП:
Адрес: Россия, г. Краснодар, ул. Дальняя, 27 (работаем по всей России и странам СНГ)
Телефоны: +7 (499) 380-83-05 (заказ обратного звонка)

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: База знаний по ГИС Меркурий