Первые молочные компании, которые закрываются из-за маркировки «Честный Знак» — Меркурий Россельхознадзор

Первые молочные компании, которые закрываются из-за маркировки «Честный Знак»

 Обсудить

Как и предполагали эксперты ранее, с появлением маркировки в молочной отрасли исчезнет с рынка не только контрафакт и фальсификат, но и порядочные молочные компании, которые не осилят финансовое давление.

Одними из первых, кто после 1 декабря 2021 года заявил о своем прекращении бизнеса стали сразу два предприятия, расположенные в Ивановской и Челябинской областях.

31 декабря станет последним рабочим днем крафтовой сыроварни Amand (Челябинская область). Вот что поэтому поводу написал в Facebook один из основателей и совладельцев Игорь Волков:

«Мы все-таки приняли решение закончить наш небольшой крафтовый бизнес по производству настоящих сыров. Вместо создания и совершенствования действительно экологичных сыров придется убивать кучу времени, энергии и сил на все системы мониторинга Россельхознадзора, Роспотребнадзора, „Честного знака продукции“, где штрафы до 500 тыс. рублей, — написал Игорь Волков. — Мы очень признательны нашим клиентам за эти годы совместной работы. Розничная точка на Центральном рынке работает до 31 декабря, и еще есть возможность встретить Новый год с хорошим сыром! Приходите, ждем, пообщаемся. Погода позволяет — можем выслать сыр по России».

По словам Волкова, когда он «весной закладывал сыры на созревание, тоже не мог поверить и подумать, что когда они созреют, придется закрываться».  В комментариях к посту один из пользователей написал, что бизнес «замордовали». Волков с этим согласился.

Как сообщает DairyNews.ru, свое производство сыров в селе Архангельское Сосновского района Игорь Волков с семьей Чернышовых организовали в 2018 году. До этого Волков прошел обучение в Москве, ездил на стажировки у зарубежных сыроделов. Твердые и полутвердые сыры в Amandi делают из собственного козьего молока: у предпринимателей есть свое стадо и луговые выпасы. Еженедельно тут перерабатывали около 300 литров парного молока. В ассортименте сыроварни — качоковалло, козий бри, валансе, камамбер и другие сыры.

В Ивановской области также молочное предприятие «Ивмолокопродукт» ликвидируется по ряду причин:

 Во-первых, рост себестоимости производства и переработки молока, поскольку в структуре себестоимости переработки молока большую часть занимает сырье.

Во-вторых, снижение курса рубля. Кроме зарубежного оборудования в производственном процессе применяются импортные материалы и пищевые компоненты: фруктовые наполнители, сухие овощные и фруктовые смеси, мальтодекстрин, лактоза, закваски для кисломолочных продуктов, пищевые красители, розничная и промышленная упаковка.

В третьих, удорожание упаковочных материалов, электроэнергии и газа, а также внедрение обязательной маркировки и существенное увеличение транспортных расходов.

Для многих сотрудников «Ивмолокопродукт» 12 февраля 2022 год станет последним рабочим днем.

Кто следующий? Пишите свое мнение в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru