Пилотный эксперимент по маркировке красной и черной икры не будет затратным для бизнеса — ЦРПТ — Меркурий Россельхознадзор

Пилотный эксперимент по маркировке красной и черной икры не будет затратным для бизнеса — ЦРПТ

 Обсудить

Вы всё еще думаете, что маркировка «Честный Знак» обойдет рыбную отрасль и всё ограничится максимум проведением пилотного эксперимента?

Давайте проанализируем кто сообщает о подготовке к маркировке в «Честный Знак» рыбной отрасли, чтобы сделать выводы, а так ли далеко дата внедрения?

На повестке дня: красная и черная икра, которые уже являются подконтрольными ФГИС «Меркурий». Но несмотря на тотальный контроль Россельхознадзора, фальсификат все равно есть. И кто как не потребители об этом и так прекрасно знают. Поэтому вполне вероятно, что тестирование маркировки по икре может начаться уже в этом году.

Не за горами новогодние праздники, когда подделка икры, как снег на голову обрушивается на рынки магазинов, а недовольные покупатели начинают писать жалобы на продукт. Конечно моментально маркировка проблему не решит, но обелить рынок поможет. Хотя опять же если учесть интернет-торговлю, то там недобросовестные производители смогут реализовать свой товар в обход всех систем контроля (до поры, до времени).

Официальная информация

Лично я уверена, что и пилотный проект, и обязательное внедрение (после тестового режима) маркировки «Честный Знак» по икре будет. Если Вы сомневаетесь, то обратите внимание, что об этом говорят не в кулуарах.

  1. Первый зампред комитета по АПК Сергей Митин заявил, что проведение эксперимента целесообразно, так как будет способствовать борьбе с контрафактной продукцией.
  2. В Совете Федерации поддержали проведение эксперимента по маркировке икры до конца 2022 года. Парламентарий напоминает, что в свое время Совет по вопросам АПК и природопользования при Совфеде рекомендовал Минпромторгу проработать возможность проведения эксперимента по маркировке продукции из водных биоресурсов. Кроме того, было поручено вынести этот вопрос для рассмотрения на очередном заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
  3. Минпромторг поддерживает проведение эксперимента.
  4. Росрыболовство поддерживает решение о начале эксперимента по маркировке икорной продукции в России в 2022 году.

Остается добавить, что ЦРПТ (официальный оператор маркировки) считает эксперимент важным, а также не затратным для бизнеса.

— Маркировка позволит эффективно защитить людей от нелегальной икры и снизить риски вреда здоровью. В ходе его подготовки мы провели всесторонний анализ отрасли и на текущий момент понимаем все аспекты маркировки икорной продукции. Проведены соответствующие расчеты, которые говорят о том, что маркировка не окажет сколь-либо значительного влияния на стоимость этой продукции, — заявил «Известиям» руководитель товарной группы ЦРПТ Константин Сереженков.

По его словам, в случае, если кабмин примет соответствующее решение, то в ЦРПТ готовы начать эксперимент в кратчайшие сроки.

Так, что не только сани нужно готовить летом, но и бизнес-процесс, который существенно будет изменен. Облегчить работу в этом вопросе и сэкономить время помогут интеграционные решения. Подробнее можете узнать — здесь.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Честный Знак