«Подарок на 30-летие компании «Магнит»​​​ — это новый вид мошенничества — Меркурий Россельхознадзор

«Подарок на 30-летие компании «Магнит»​​​ — это новый вид мошенничества

 Обсудить

Интернет-мошенники стали обманывать россиян, рассылая в мессенджеры и соцсети сообщения о розыгрыше липовых подарочных карт одного из крупнейших российских ритейлеров «Магнит», выяснило РИА Новости и подтвердили в компании.

Так, потенциальным жертвам предлагается участвовать в розыгрыше «Подарок на 30-летие компании «Магнит»​​​.

«У вас будет шанс выиграть бесплатный подарок! Количество призов ограничено!», — говорится в сообщении. Участнику дается три попытки, чтобы выиграть «приз».

При этом, как выяснил корреспондент РИА Новости, две попытки всегда оказываются неудачными, а третья обязательно приводит «к выигрышу» подарочной карты на 10 тысяч рублей. Чтобы получить «приз» нужно следовать инструкциям: для начала рассказать пяти группам в Facebook или 20 друзьям в WhatsApp «о получении подарка». При этом на рассылку дается чуть больше 8 минут.

В «Магните» подтвердили РИА Новости, что это мошеннический ресурс, целью которого является сбор персональных данных ее участников.

«Мошенники нередко пользуются брендом «Магнит» для проведения фейковых розыгрышей и акций», — заявили в компании.

Ритейлер предупредил, что все акции всегда указаны на официальном сайте или в мобильном приложении, а компании в этом году исполнилось 27 лет, а не 30.

По словам руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, такие мошеннические конкурсы и розыгрыши появляются в интернете практически каждый день, поскольку создать их легко и относительно не дорого.

«Пока такой ресурс работает, мошенникам удаётся заполучить данные доверчивых пользователей и удалённый доступ к счетам граждан, которые в перспективе приносят прибыль, в сотни раз превышающую затраты на создание подобного ресурса», — указала эксперт.

При этом найти и обезвредить бенефициаров этого вида мошенничества довольно сложно, а вернуть деньги невозможно, заявила Лазарева.

«Мы считаем, что нужно наделить полномочиями Банк России по блокировке ресурсов, обладающих признаками финансового мошенничества, в том числе финансовых пирамид и нелегальных участников финансового рынка в целях предотвращения подобных преступлений», — отметила она.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews