Подробности административного расследования Россельхознадзора — Меркурий Россельхознадзор

Подробности административного расследования Россельхознадзора

 Обсудить

За внесение в оформляемые эВСД заведомо ложных данных ОАО «Тюменский хладокомбинат» исключено из реестра ИС «Цербер».

В октябре 2020 года поступила информация о незаконном введении в оборот Рыболовецкой артелью «Комсомольская» (Хабаровский край) 20 тонн рыбной продукции.

В полученных сведениях было отмечено, что в результате анализа ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой Управления Россельхознадзора  по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу установлено, что предприятие «ФОРТ-ВиТ» (Камчатский край) отправило в адрес РА «Комсомольская» партию мороженой кеты для переработки.

Рыба была загружена в трюм моторного судна 28 сентября 2020 года. Спустя три дня уполномоченное лицо РА «Комсомольская» погасило входящий электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД), что свидетельствует о поступлении продукции на эту площадку. При этом преодолеть расстояние между хозяйствующими субъектами за такой короткий промежуток времени не представляется возможным.

По переданной информации Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям было возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении РА «Комсомольская».

Согласно предоставленным РА «Комсомольская» документам, кета была выловлена ООО «ФОРТ-ВиТ» 16 сентября 2020 года и передана посреднику-торговой компании ООО «Яхонт» (Сахалин). При отправке сырья в Хабаровский край ООО «Яхонт» незаконно изменило дату выработки кеты с 16 сентября на 28 сентября и указало в эВСД, что продукция была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе  КГБУ «Усть-Большерецкая районная СББЖ» (Камчатский край).

Поскольку отметку о прохождении ветэкспертизы вправе делать лишь организация, которая ее проводит, был сделан запрос в Усть-Большерецкую районную СББЖ. По полученной в ответ информации ветеринарно-санитарная экспертиза указанной партии кеты не проводилась.

Также Управление Россельхознадзора направило запрос ООО «Форт ВиТ» для подтверждения происхождения и переработки рыбной продукции. В ответе от рыбоперерабатывающего предприятия сообщалось, что 28 сентября 2020 года никакие удостоверения качества (УК) оно не регистрировало и каких-либо договоров с ООО «Яхонт» не заключало.

Приложенное к запросу УК и образец маркировки не соответствует форме, принятой на предприятии, печать и подпись руководителя не соответствуют оригиналу. Также не выписывался представленный в запросе отчет о вылове данной партии рыбы, поскольку указанного в документах промыслового участка ООО «Форт ВиТ» не имеет.

Не оформлялись и перечисленные в запросе эВСД. По данным анализа ФГИС «Меркурий», эВСД на отправку кеты в Хабаровский край оформлены уполномоченным лицом ООО «Яхонт».

20 тонн кеты неизвестного происхождения были переработаны рыболовецкой артелью «Комсомольская» и 20 октября 2020 года отправлены в адрес ОАО «Тюменский хладокомбинат» для реализации через торговые сети города Тюмени. Но, по информации, размещенной в ФГИС «Меркурий», транспорт с рыбной продукцией на территорию тюменского хладокомбината не въезжал.

За внесение в оформляемые эВСД заведомо ложных данных ОАО «Тюменский хладокомбинат» исключено из реестра ИС «Цербер». Кроме того, в ходе административного расследования установлен факт подделки декларации о соответствии на рыбную продукцию: декларация о соответствии, принятая ООО «Форт ВиТ», была оформлена на рыбные консервы «Уха Камчатская», что подтверждается выпиской Росаккредитации.

Таким образом, доказано введение юридическим лицом РА «Комсомольская» в оборот рыбной продукции неизвестного происхождения и внесение в информационную  систему недостоверных сведений, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

За допущенные нарушения 20 апреля 2021 года РА «Комсомольская» привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП с наложением штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Вместе с тем, поскольку в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, материалы административных расследований территориального Управления Россельхознадзора направлены в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в рамках имеющихся полномочий. 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор