Популярные нарушения производителей красной икры — Меркурий Россельхознадзор

Популярные нарушения производителей красной икры

 Обсудить

Нарушения обнаружены в 30 партиях икры горбуши, кеты и нерки. При этом общий вес небезопасной продукции составил около 11 тонн.

В ходе проверок были выявлены нарушения, касающиеся бензойнокислого натрия и сорбиновой кислоты. Эти вещества также относятся к консервантам, сохраняющим икру от порчи. Они разрешены к использованию, но превышение массовой доли считается нарушением. В прошлом году специалисты Приморской МВЛ обнаружили превышение компонентов в четырех партиях лососевой икры.

Кроме того, сотрудники лаборатории зафиксировали нарушения, связанные с присутствием в красной икре бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесени. А также выявили партии деликатеса с превышением общего уровня бактериальной обсемененности. Употребление в пищу такой лососевой икры может обернуться неприятностями для здоровья.

Информация, касающаяся всех выявленных нарушений, была внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «Веста». Далее эти сведения в виде срочных донесений поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие ведомства, которые уполномочены решать вопросы, связанные с обеспечением качества и безопасности производства продуктов питания.

Специалисты Приморской МВЛ отмечают: наличие болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции свидетельствует о нарушениях на разных этапах производства и хранения – начиная с цехов по переработке сырья и вплоть до торговых точек. Причем в случае с икрой опасность представляют бактерии, находящиеся как в мороженой, так и в готовой продукции.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Ветеринария и жизнь