Популярные ошибки производителей при маркировке — мнение эксперта — Меркурий Россельхознадзор

Популярные ошибки производителей при маркировке — мнение эксперта

 Обсудить

Алексей Сидоров, руководитель товарной группы Молоко, ЦРПТ, назвал ряд ключевых ошибок, которые при маркировке товаров допускают производители и предостерег их, что код должен быть обязательно введен в оборот, чтобы не остановить отгрузку продукции, пишет The DairyNews.

Спикер заострил особое внимание двум моментам. Первое — в начале кода маркировки должен стоять признак символики FNC1, который имеет код по таблице ASCII 232. Если этого нет, сканирующее оборудование не будет знать, по каким правилам интерпретировать код. Проверить это можно через приложение Barcode-сканер.

Второе, на что также важно обращать внимание — после серийного номера перед идентификатором применения 93 должен стоять символ- разделитель GS, который по таблице ASCII имеет код 29. Это не должен быть код ASCII 232. Это два разных символа, подчеркнул представитель ЦРПТ.

Эксперт пообещал всем участникам сессии выслать инструкцию о том, как одним сканированием убедиться, что символы правильные.

— Обязательно введите продукцию в оборот перед отгрузкой, это обязательное требование, — напомнил он. – При слишком долгом сканировании или неровном коде, а мы оттачиваем работу в этом направлении, DataMatrix код должен быть введен в оборот, чтобы не останавливать отгрузку молочной продукции. Отгрузить код в статусе «нанесен» и потом вводить в оборот, когда в ЦРПТ скажут, что код не в том статусе — неправильно. При вводе в оборот указывается сертификат производственного ВСД, таким образом, обеспечивается проверка требований Ветис, что очень важно.

Руководитель сказал, что ошибки возможны и ЦРПТ старается их максимально быстро исправлять. Среди основных ошибок, которые чаще всего допускаются в параметрах, он назвал следующие: дату истечения срока годности, дату производства, тип эмиссии (произведен в РФ/вывезен из РФ), ВСД, тип КМ (КМ/КИГУ) и разрешительную документацию.

— В случае ошибки не нужно переживать, а нужно создавать обращение и пересылать его на почту ЦРПТ, и совместно исправлять огрехи, заключил спикер. — В ближайшее время появится возможность самостоятельно отменить ранее поданные ошибочные сведения, даже не обращаясь в ЦРПТ, а после заново подать документы.

Источник: DairyNews.ru