Почему Анвару Зуфарову не дают фермерские гранты — Меркурий Россельхознадзор

Почему Анвару Зуфарову не дают фермерские гранты

 Обсудить
Глава фермерского хозяйства «Бебешкино» Анвар Зуфаров рассказал о конфронтации с главой Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николаем Романовым.  

Как сообщает The DairyNews, «Противостояние» в том виде, в котором оно есть сейчас началось еще в мае этого года во время проведения выставки-ярмарки продукции псковских производителей в Москве, отметил фермер. 

-Двухдневная майская «псковская» ярмарка в Москве – это полное несоответствие занимаемой должности главы Комитета Сельского Хозяйства Псковской области. Само мероприятие было организовано очень плохо. В павильоне «Псковские вкусы» 4/5 – перекупленная в «Фуд Сити» продукция. Из-за этого практически все приехавшие представители псковских хозяйств отказались принимать участие в ней, так как никто не хотел позориться.

По словам Анвара Зуфарова «псковский» позор заключается в следующем: 

-Большую часть продукции в итоге представляли наемники, люди не из Псковской области. Причем они напрямую говорили о том, что это их постоянное место работы, а представители Пскова им здесь не нужны. Возможно, эта торговая точка создана в результате соглашения Москвы и Псковской области о том, что там будут наши «представители».

-Например, там была продукция «ПечЕрского молочного завода». Во-первых, ПечОры пишется через О, а во-вторых, там просто нет молочного завода. Но по документам ООО «Печерский молочный завод» существует. То есть получается, на протяжении долгого времени кто-то покупает молочные продукты из Псковской области неизвестного происхождения.

Далее, по словам эксперта, началось самое интересное:

-Потом приехал глава Комитета Сельского Хозяйства области Николай Романов и начал всех запугивать. Лично мы долго не хотели принимать участие в этом мероприятии. Потом мне позвонили из других структур нашего региона и сказали, что я своими действиями могу подставить всю область. Мне пообещали разобраться в этой спорной ситуации, и я еще с некоторыми другими участниками согласился простоять на ярмарке все два дня. Но, как только уехали представители нашей администрации и Москвы, большая часть участников собралась и сразу уехала.

— После этого мероприятия я стал «личным врагом» главы Комитета Романова. Теперь Минсельхоз официально не видит и не слышит меня. Не замечает мою деятельность, а я не получаю никакой поддержки: ни грантов, ни субсидий, ничего. Мне это обещали: на ярмарке ко мне подошел сотрудник Комитета Сельского Хозяйства и сказал, что если я буду спорить с главой и саботировать выставку, то это отразится на моих грантовых мечтаниях и субсидиях. 

По словам эксперта, со стороны Романова происходит очень жесткое лоббирование, поэтому на малые предприятия, в лучшем случае, просто не обращают внимания. Если они выходят на конфронтацию, в отношении них принимаются «дополнительные меры». 

Анвар Зуфаров рассказал, как осуществляются «репрессии» КСХГТН Псковской области:

-Мне не дают гранты, у меня возникли проблемы с оформлением земель, с решением которых Минсельхоз не помогает. Сейчас мое хозяйство фактически закрыто, так как на данный момент осталось только юридическое лицо, но скот и производственная деятельность уже отсутствуют.

Он отметил, что у Николая Романова есть некоторые предприятия, в том числе и «Великолукский мясокомбинат», которые закрывают определенные позиции в рейтингах, а на другие хозяйства ему все равно, так как он не стремится к развитию региона в этом плане.

-Он морально устарел, не компетентен и, я могу сказать, является просто «чиновником-менеджером Великолукского комбината». Его некомпетентность состоит в том, что он разбирается не во всех вопросах отрасли и не заинтересован в переработке сырья. У нас многие фабрики работают для поставок в Смоленск и другие регионы, потому что глава Комитета не знает, как и куда развиваться.  

Анвар Зуфаров считает, что Николай Романов не планирует заниматься и серьезными экологическими проблемами региона.

— К нему часто приходят жалобы от простых жителей о том, что у нас в области ничего не делают с отходами свиней. В области зарегистрировано примерно 600 тыс. жителей, причем проживает меньше, а свиней 1 млн 200 тыс., и их количество только увеличивается. Очистные сооружения у нас открытого типа. А создавать био-реакторы никто не собирается, потому что это очень дорого, хотя на это выделяются субсидии и гранты. Но экологией все равно заниматься не хотят. На юге области уже наступает катастрофа, многие жители переехали оттуда. Там зашкаливает уровень онкологии.

Анвар Зуфаров заявил, что планирует добиваться справедливости и уже написал заявления в Общественную палату Комиссии по АПК и развитию сельских территорий, а также в Антимонопольную службу, отметив, что за это ему уже поступали угрозы.

-Я считаю, что наш губернатор может изменить сложившуюся ситуацию, но не с такими сотрудниками из министерства. Я уверен, что со стороны вышестоящих ведомств будет какая-то реакция на мои запросы: возможно, это выльется в определенную победу для области, но в поражение для меня. Если это затронет губернатора, или Романов при определенных взысканиях останется на должности, то это отрицательно отразится лично на мне. Таких как я, в нашем регионе много, но те, у кого еще хоть что-то осталось, боятся, что у них отберут и это. Но они все равно каждый год несут большие убытки. К сожалению, наша область не является исключением, подобная ситуация происходит во многих городах России, — заключил Анвар Зуфаров.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: DairyNews.ru