Почему глава СПК «Коелгинское» считает нынешнее производство молока позором? — Меркурий Россельхознадзор

Почему глава СПК «Коелгинское» считает нынешнее производство молока позором?

 Обсудить

Такие мероприятия, как форумы, съезды и открытые пленарные сессии, лучше посещать лично, так как много всего нового и полезного можно узнать, а также обменяться опытом и получить экспертную оценку.

В частности, на прошедшем недавно IV Агропромышленном Форуме «Молоко России», который был с 9 по 11 ноября в Казани, выступил со своей речью Анатолий Шундеев, глава СПК «Коелгинское».

О многом стоит задуматься чиновникам, ведь молочник прав, как минимум в том, что развитие молочного животноводства напрямую зависит от поддержки со стороны региональных бюджетов. Достаточно посмотреть, в каких регионах власти вкладываются в молочное животноводство – там и будет хороший результат, отметил Анатолий Шундеев.

В остальном оставлю без комментариев и приведу слова Шундеева дословно.

«Производство молока в России в настоящий момент и с 90-х годов – это позор. Это позор для такой страны – не обеспечивать себя молоком. Такого не было никогда», — заявил Анатолий Шундеев.
Он напомнил, что с 90-х годов производство молока шло только вниз.

«Хотя, конечно, стоит учитывать, что статистика в значительной мере – от лукавого, — отметил Анатолий Шундеев. — В частности, это касается учета работы ЛПХ. Кто считал, сколько в них дают молока? Посчитали коров. А дойные они или нет, какие надои и куда идет это молоко?»

По его словам, товарность молока в ЛПХ крайне низкая, там значительная доля идет на потребление для собственных нужд. В то время как нужно оперировать цифрами товарного молока. Товарное молоко в ЛПХ составляет всего около 10%. Таким образом, вместо 32 млн т продукции товарным молоком является лишь 20-22 млн т. И этот показатель даже ниже, чем по статистике, отметил Анатолий Шундеев.

В целом страна не справляется, поэтому так велика доля импорта, в частности, через Белоруссию.
«Очень пестрая картина по производству молока по регионам», — отметил эксперт. — Сегодня мы находимся в Татарстане, который резко отличается в лучшую сторону от других регионов».
По его словам, важно учитывать, что далеко не каждый регион располагает большим бюджетом, достаточным для поддержки АПК.

Оценивая эффективность показателей в молочном животноводстве, Анатолий Шундеев сказал, что производителям нет смысла гнаться за высокими надоями, например, в 10-11 тыс. т на корову в год.
«У меня вопрос: зачем доить 14 тыс.? Это чисто российское – непонятно, откуда идет эта установка, что надой на корову является индикативным показателем. Сейчас он таким не является. Вот надо подпрыгнуть. А за счет чего?» — спросил он.

По словам Анатолия Шундеева, важнее оценивать не продуктивность коров, а экономические показатели работы того или иного предприятия.

«Иногда смотришь – по чистой прибыли все неплохо, а валовая прибыль минусовая. То есть если убрать субсидии, то ты банкрот. На это надо обращать внимание, у нас же бизнес», — прокомментировал он.

Уверена, что Вам, дорогие читатели, есть что добавить. Поэтому жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today