Почему не стоит нарушать ГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Почему не стоит нарушать ГИС «Меркурий»

 Обсудить

Попадаясь на нарушениях при проверках РСХН предприятия и его сотрудники не только будут вынуждены заплатить штраф, но есть наказания и похуже.Помимо административных штрафов нарушителей могут отстранить от работы, заблокировать деятельность, исключить из реестра. Но и это тоже не высшая мера наказания.

Как вы уже заметили, Россельхознадзор это такой ведомственный орган, который еще и публично покарает. То есть сделать нарушения молча и остаться незамеченными не получится! РСХН у себя на сайте, как на доске позора опубликует данные злостных нарушителей. И чтобы далеко не ходить за примером, вот вам новый черный список.

В октябре 2020 года выявлено 30 нарушений, допущенных при работе во ФГИС «Меркурий» уполномоченными лицами предприятий. За допущенные ошибки работа девяти уполномоченных лиц аннулирована.

Так, в ходе анализа документов, внесенных во ФГИС «Меркурий», мониторинговой группой Управления Россельхознадзора установлено, что 18 октября уполномоченным лицом ООО «Уссурийская рыбоперерабатывающая компания» оформлен транспортный электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) на филе горбуши. При этом в эВСД отсутствуют сведения о сырье, из которого изготовлена продукция. Таким образом, уполномоченным лицом сертификат оформлен без соблюдения принципа прослеживаемости.

Кроме того, при анализе документов, внесенных во ФГИС «Меркурий», установлено, что 18 октября 2020 года уполномоченным лицом ООО «Гранд Марин Фиш» оформлен транспортный эВСД на салат из филе сельди. Проверка данного эВСД показала, что до его оформления, 11 октября 2020 года, уполномоченным лицом предприятия составлен акт о расхождении количества продукции с наличием на предприятии – в 84 кг.  После чего оформлен транспортный эВСД на продукцию неизвестного происхождения. Фактически прослеживаемость этой продукции в системе «Меркурий» отсутствует.

За допущенные критические нарушения деятельность уполномоченных лиц ООО «Уссурийская рыбоперерабатывающая компания» и ООО «Гранд Марин Фиш» во ФГИС «Меркурий» аннулирована.

На предприятия направлены информационные письма о необходимости изъятия из оборота потенциально небезопасной продукции.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области установлен усиленный контроль за оформлением этими предприятиями эВСД во ФГИС «Меркурий».

Среди основных выявленных нарушений в работе уполномоченных лиц в октябре:

— несвоевременное гашение эВСД;

— отсутствие прослеживаемости сырья, из которого произведена продукция;

— отсутствие сведений о производственном сертификате.

За допущенные нарушения при оформлении эВСД в октябре в отношении 21 юридического лица, включая индивидуальных предпринимателей, Управлением Россельхознадзора возбуждены административные дела. 

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор