«Почта России» и ещё около 400 компаний исключены из реестра IT-компаний — Меркурий Россельхознадзор

«Почта России» и ещё около 400 компаний исключены из реестра IT-компаний

 Обсудить

Не прошло и трех месяцев, как в ведомстве Минцифры стали чистить ряды новоиспеченных IT-компаний, которые таковыми по факту не являются.

В принципе этого следовало ожидать. А о том, что требования ужесточатся к желающим получить и самое главное удержать свой статус в реестре айти, я писала еще 14 июня — здесь. 

Повторюсь, что почти во всех компаниях есть компьютеры, ноутбуки, айти-специалисты, но этого недостаточно, если сама компания ведет основную деятельность в другой отрасли.

Откуда и почему появилась мощная волна заявок на приобретение желанного айти-статуса понятно и очевидно, так как про льготы введенные в этом году я также писала и не один раз. По ссылке можно вспомнить с чего всё начиналось в апреле этого года. И еще одна статья про льготы здесь.

Получить ипотеку с выгодными процентами, отсрочку от армии, сниженный налог — это лишь малая толика того, что теперь доступно сотрудникам айти-компаний. Кстати, интересно как теперь поступят банки с клиентами, которые успели взять ипотеку как it-сотрудники и которые больше таковыми не являются?

Между прочим еще до чистки компаний в реестре Минцифры в июле этого года появилась некоторая фильтрация в самих льготах.

Так Госдума исключила льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для высокорентабельного IT-бизнеса, подробнее в более ранней статье также уже писала.

А теперь вернемся к списку отечественных ИТ-компаний, который заметно сократился. Минус 400 компаний, думаю что не предел. В их числе — Сбер, ВТБ, «Альфа-Банк», «Тинькофф», «Открытие», «Райффайзен», «МТС банк», «Газпромбанк», МКБ, Центробанк, Яндекс, Tele2, «Почта России», «Делимобиль». А исключили их всех по одной причине:

«Это те организации, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной», — пояснили в министерстве. Согласно приведенным пресс-службой данным, из списка убрали 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых и ряд других компаний.

«Минцифры регулярно анализирует информацию о компаниях из реестра на ее соответствие необходимым требованиям. Например, в сентябре прошлого года из реестра было исключено около 1,6 тыс. организаций», — напомнили в министерстве.

С 1 августа 2022 года приостановлена подача заявлений до принятия нового порядка аккредитации в связи с поправками в Налоговый кодекс РФ. В настоящее время Минцифры совместно с профильными ассоциациями и регионами ведёт работу над совершенствованием критериев и процедуры аккредитации IT-компаний.

«В этот раз Минцифры использовало сведения о деятельности компаний из открытых источников как дополнительную информацию для принятия решения о включении в реестр. Раньше компаниям было необходимо только иметь профильный ОКВЭД», — добавили в министерстве.

На сегодня у меня всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ixbt.com