Появился новый вид нелегального бизнеса — продажа QR-кодов — Меркурий Россельхознадзор

Появился новый вид нелегального бизнеса — продажа QR-кодов

 Обсудить

Только недавно в статье писала, что настойчивая вакцинация без права выбора, может спровоцировать к черным схемам, которые будут очень востребованны. Ведь не каждый житель РФ готов сделать прививку от коронавируса, и проще купить сертификат и код, что вакцинирован, чем колоть то, что не хочет.

В рунете и каналах Telegram зафиксировано появление десятков предложений россиянам о покупке QR-кодов для выезда за границу и посещения общепита в Москве. В них обещают за несколько тысяч рублей обеспечить сертификатом с работающим QR-кодом. По данным специалистов Центра цифровой экспертизы Роскачества, большинство каналов создано день-два назад, их количество продолжает увеличиваться.

Помимо того, что покупка таких кодов сама по себе является преступлением, во множестве случаев возможно банальное мошенничество, когда мошенники «разводят» на персональные данные и предоплату желающего получить фейк-сертификат, а затем исчезают, рассказал руководитель Центра Цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов агентству «Прайм».

В тех же случаях, когда клиент в итоге действительно получает QR-код, мошенники без реальной возможности доступа к базе госуслуг используют фишинговые сайты, имитирующие дизайн государственного сервиса.

«Эта схема рассчитана на невнимательность и нежелание персонала на входе в заведения столичного общепита проверять подлинность сайта. И, разумеется, такой поддельный сертификат будет сразу распознан при попытке путешествовать с его помощью. Мошенники, правда, в этот момент уже будут далеко, и претензии в любом случае предъявлять некому, а факт вашего преступления (подделка документов) налицо», — говорит Куканов.

Для пресечения такого обмана мэрия уже выпустила памятку, с помощью каких официальных мобильных приложений можно проверить QR-коды («Моя Москва», «Госуслуги Москвы», «Московский транспорт», «Метро Москвы» и «Помощник Москвы»).

Как заявил сегодня председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, уже сегодня за использование поддельных QR-кодов для посещения ресторанов можно получить до двух лет лишения свободы.

В Совфеде также рассматривают возможность еще больше ужесточить это наказание, приравняв ответственность за подделку сертификатов о вакцинации к подделке паспорта с наказанием до 3 лет заключения.

Дополнительно наступит также и административная ответственность за посещение ресторана с поддельным QR-кодом (штраф до 40 тысяч рублей), не говоря уже об отдельной серьезной статье, если в результате такого похода человек кого-то заразит COVID (ч. 1 ст. 236 УК РФ, также до двух лет тюрьмы).

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм