По новым правилам продавцов без контрольно-кассовой техники планируют штрафовать — Меркурий Россельхознадзор

По новым правилам продавцов без контрольно-кассовой техники планируют штрафовать

 Обсудить

Впервые с 2003 года сотрудники ФНС решили, что пора вносить кардинальные изменения в применении касс на розничных рынках и убирать «двойные» стандарты. Контроль будет жестче, данный вопрос стоит на повестке дня в правительстве.

Как сообщает РБК, ФНС разработало поправки к законам «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также к статьям КоАП, сейчас они направлены в Минфин.

Среди предложений ФНС — сокращение перечня оснований, разрешающих не использовать кассы на рынках, план обязать арендаторов подтверждать наличие аппарата при заключении договора аренды. Управляющие рынками компании обяжут контролировать существование у продавцов зарегистрированной контрольно-кассовой техники, а также обеспечить соблюдение запрета на допуск к торговле лиц, чья деятельность была приостановлена.

Как мы видим, вся ответственность легла на плечи предпринимателей, и по большей степени на администрацию рынков. При этом проверить регистрацию кассового аппарата можно будет на сайте ведомства, и в случае отсутствия информации о нем, сами понимаете, что штрафа не миновать.

Также к этому вопросу подключено Министерство финансов, которое намерено снизить нелегальный денежный оборот на рынках.

Далее интересная информация к размышлению с поименным названием рынков, чье руководство по мнению ЦБ прячется от налогов:

«В 2019 году ЦБ направил президенту письмо, в котором раскрыл подробности финансирования серого импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки ежемесячным объемом не менее 10 млрд руб. Основные вопросы, связанные с возможным нелегальным уходом от налогов, были к деятельности арендаторов московских рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», петербургской «Софийской овощной базы», екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новомосковского», новосибирских «Норд Сити молл» и «Дружбы», уфимского «Южного», омского «Торгового города» и дагестанского «Хасавюртского рынка».» (Источник РБК).

Какие планируют внести изменения в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП:

1. Сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ;
2. Обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;
3. Управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
4. Запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена (контроль и ответственность за это — на управляющей компании);
«упрощенный» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

Про льготников, кому можно работать без касс

Сегодня компаниям и ИП закон «О применении контрольно-кассовой техники» разрешает производить расчет с потребителями без применения касс при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах (в случае если это открытое помещение (прилавок) внутри крытого).

Также до 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели, которые торгуют без привлечения наемных работников продукцией собственного производства, могут не применять контрольно-кассовую технику. И вот как раз таких «льготников» стало все больше, но как показывают результаты множественных рейдов — это всего лишь перекупы. Кстати, про перекупов торгующих на рынках Анапы под видом фермеров, я писала еще летом. Тогда местные власти забили тревогу, что истинным производителям продукции становится все сложнее занимать места на ярмарке. Так как доказать, что товар произведен на КФХ или ЛПХ не так-то и просто, поэтому этой лазейкой спокойно пользуются предприниматели очень далекие от фермерского дела, но стоящие в один ряд на ярмарках.

Мнение Минпромторга

Минпромторг согласен с расширением перечня оснований для применения ККТ на рынках и предлагает сделать исключение только для продавцов продовольственных товаров с открытых прилавков.

Минпромторг также выступает за введение ответственности управляющих компаний за предоставление торгового места продавцу без кассы — владельцы рынков должны будут требовать от продавцов копию карточки регистрации ККТ. Но ведомство считает избыточным и не реализуемым на практике положение о ежедневной проверке факта регистрации техники.

Также в ведомстве предлагают послабление требований к формату фискальной отчетности — закон требует от продавцов в чеке указывать наименование каждого товара и сумму, что затруднительно в условиях традиционных особенностей торговли на рынках и ярмарках: когда товары продаются на развес, с автомашин, а потребители торгуются. Министерство предлагает выбивать чек с общей суммой.

В любом случае на рынках Москвы уже начались негласные новые требования, так что свою ответственность администрации рынков перекладывают на арендаторов места.

На сегодня у меня всё. Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: РБК