Правила транзита молочной продукции через территорию стран Евросоюза — Меркурий Россельхознадзор

Правила транзита молочной продукции через территорию стран Евросоюза

 Обсудить

Транзит молочной продукции через территорию стран Евросоюза возможен только для тех российских предприятий, которые имеют так называемый «еврономер», то есть прошли аттестацию и соответствуют ветеринарным и санитарным требованиям ЕС.

Об этом говорится в разъяснении Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза (DG SANTE), полученном Союзмолоко.

В деловом объединении уточнили, что речь идёт главным образом о российском экспорте в Сербию и Молдову.

Согласно Приложению XXII Постановления Еврокомиссии № 2021/404, из России допускается транзит через территорию Евросоюза только мяса КРС, живых овец, коз и свиней.

По данным Аналитического центра Milknews, объем экспорта молочной продукции в первой половине 2021 года вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 492 тыс. т в молочном эквиваленте на сумму $223 млн (+23%).

В 2020 году Россия поставила в Молдову молочной продукции на $2,7 млн, что составляет 0,7% от общего экспорта молочной продукции. В страну в основном поставлялись кисломолочные и «сырные» продукты. Экспорт молочки в Сербию по итогам прошлого года составил 0,02% от общего российского экспорта категории на сумму $57 тыс. Поставлялось в основном мороженое.

Источник: Milknews