Правительство РФ предлагает сократить число проверяющих сельхозкооперативы — Меркурий Россельхознадзор

Правительство РФ предлагает сократить число проверяющих сельхозкооперативы

 Обсудить

Правительство РФ рассматривает поправки в законы «О сельскохозяйственной кооперации» и «О производственных кооперативах», которые направлены на совершенствование системы сельскохозяйственной кооперации, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Речь, в частности, идет об устранении устаревшего положения в действующих законах и сокращении числа ревизоров, которые ведут проверки сельхозкооперативов, уточнил он, добавив, что «это позволит не допустить злоупотреблений».

Мишустин также сообщил, что обсуждаемый законопроект «корректирует ряд важных моментов, которые влияют на эффективность работы сельхозкооперативов, в том числе упрощают процедуру их создания».

«Если кооператив небольшой, до 100 членов, то его правление теперь может состоять всего из трех человек, а не из пяти, как раньше. В случае финансовых сложностей или банкротства кооператива упор делается на восстановление платежеспособности, — сказал глава правительства. — Если же организация реорганизуется или ликвидируется, то ее члены получают возможность участвовать в разделе неделимого фонда».

По данным Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, число сельхозкооперативов в РФ в 2019 году увеличилось на 30% и превысило 7,3 тысячи.

Даниэль Карпова 

Источник: Интерфакс