Правительство обяжет магазины продавать товары согласно ценникам — Меркурий Россельхознадзор

Правительство обяжет магазины продавать товары согласно ценникам

 Обсудить

Для российских магазинов может быть введено на законодательном уровне обязательство продавать товары строго по ценам, указанным на ценниках.

Группа депутатов от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов внесли в Госдуму законопроект (№1170339-7), закрепляющий право потребителей покупать в магазине товар по цене, указанной на ценнике. Поправки предложены в закон «О защите прав потребителей».

Ссылка на законопроект — ЗДЕСЬ.

Авторы рассказали, что в последнее время зачастую цена товара на ценнике не совпадает с ценой, отражённой в чеке. Товары, расположенные рядом с акционными, также часто пробиваются по более высоким ценам. Продавцы объясняют это сбоями в компьютерной программе, окончанием акции и так далее, указали разработчики.

Прямой нормы о праве гражданина покупать товар по цене, указанной на ценнике, в законе «О защите прав потребителей нет». Из-за этого, по данным парламентариев, продавцы часто отказывают продавать товар по этой цене, возмещать убытки или компенсировать разницу между ценником и чеком.

В связи с этим инициативой предлагается закрепить указанную норму в законе. Согласно проекту, информация о праве купить товар по цене, указанной на ценнике, должна быть размещена рядом с кассой.

По словам одного из авторов инициативы, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, проблема заключается в том, что «ценники живут отдельно от товара, а выясняется это только на кассе».

«Там мгновенно испаряются скидки, истекают «вчера» сроки действия специальных акций, просыпаются компьютерные вирусы в кассовом аппарате. Кому совсем лень придумывать, просто кивают на персонал — «не ввели новую партию товара» или «цена выросла, а ценники не успели поменять», — написал депутат в своём Telegram-канале.

Нилов подчеркнул, что «ценник должен оправдывать название».

Сейчас статья 10 закона «О защите прав потребителей» устанавливает обязанность для продавцов информировать покупателей о цене, условиях покупки и основных потребительских характеристиках продаваемых товаров. Цена товара указывается на ценнике и является публичным предложением, а изменить его продавец не имеет права. Даже если в ценнике есть случайная ошибка, и на кассе, к примеру, просят доплатить за товар — это является нарушением прав потребителя на получение достоверной информации о товаре.

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая 12 мая в Госдуме с отчётом о работе кабмина в 2020 году, заявил, что инфляцию в России ускорила позиция российских экспортёров, погнавшихся за прибылью. Причём если ценники за пределами РФ «потяжелели» из-за низких процентных ставок и необеспеченных товаром денег, то у отечественных компаний был свой резон — они не хотели терять выгоду.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская газета