Предприятие из Приморья незаконно продлевало сроки годности на мясо — Меркурий Россельхознадзор

Предприятие из Приморья незаконно продлевало сроки годности на мясо

 Обсудить

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было рассмотрено дело об административном правонарушении, допущенном ООО «Сармат К».

В ходе проверки документов, внесенных во ФГИС «Меркурий», на вырабатываемую и перемещаемую продукцию, выявлен факт оформления уполномоченным лицом ООО «Сармат К» трех производственных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на свиной окорок общим весом 15,6 т с датой выработки 20 мая 2020 года и сроком годности до 19 мая 2021 года.

В результате анализа информации установлено, что в качестве сырья для производства вышеуказанной продукции ООО «Сармат К» использовал свинину замороженную (окорок и лопатку) производителя из Курской области со сроком годности на окорок – до июня 2020 года, на лопатку – до сентября 2020 года.

Использовав это сырье, предприятие оформило производственный эВСД 20 мая 2020 года, указав новую дату выработки и, соответственно, продлив сроки годности свинины до мая 2021 года.

В этот же день уполномоченным лицом ООО «Сармат К» были оформлены транспортные ВСД на продукцию для ее отправки в адрес ООО «Илона-Трейд».

Как следует из ФГИС «Меркурий», далее свинина поступила по контракту в одно из федеральных государственных учреждений Приморского края.

Информация по выявленному нарушению была передана Управлением Россельхознадзора в правоохранительные органы, а также по месту поступления продукции.

В отношении ООО «Сармат К» возбуждено административное производство по ст.14.43 КоАП РФ.

В ходе проведения административного расследования Управлением Россельхознадзора, в частности, установлено, что производитель указанной продукции (ООО «Сармат К») и получатель продукции (ООО «Илона-Трейд») входят в одну группу компаний, где ООО «Сармат К» занимается производством и переработкой подконтрольной продукции, а ООО «Илона-Трейд» — ее поставками в различные организации и учреждения, в основным по государственным контрактам.

Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Сармат К» рассмотрено Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 16 ноября 2020 года. За допущенное нарушение предприятию грозит административный штраф в размере 100 000 рублей.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор