Предприятие по переработке молока получило штраф в размере 120 тысяч рублей за фальсификат — Меркурий Россельхознадзор

Предприятие по переработке молока получило штраф в размере 120 тысяч рублей за фальсификат

 Обсудить

Управлением Россельхознадзора были вынесены постановления по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Южский молочный завод», осуществляющего деятельность в Южском районе Ивановской области.

Проверка молокоперабатывающего предприятия проводилась по инициативе Прокуратуры Ивановской области совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на предмет исполнения предприятием требований технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Основанием для проведения мероприятия по контролю послужили факты выявленных несоответствий требованиям технических регламентов в отобранных пробах творога м.д.ж. 9% (ТМ «Ромашка»), изготовителем которого является ООО «Южский молочный завод». В результате проведённых в референтных центрах Россельхознадзора лабораторных исследований установлен факт фальсификации состава данной продукции растительными жирами: b-ситостерином, брассикастерином, кампестерином, стигмастерином. В настоящее время 2 декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию отозваны по предписанию ведомства.

По результатам проведенного мероприятия ООО «Южский молочный завод» привлечено к административной ответственности на основании ч 1. ст. 14.43 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 120 000 рублей. Также вынесено постановление в отношении должностного лица  предприятия с назначением штрафа в размере 15 000 рублей. Указанные постановления вступили в законную силу 12 мая 2021 года.

Ранее благодаря системе «Меркурий» в отношении лиц указанного предприятия, уполномоченных для работы в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС», были установлены многократные нарушения правил ветеринарной сертификации  при оформлении ветеринарных документов на производимую предприятием продукцию: творог, сметану. На данную продукцию отсутствовали сведения о прослеживаемости направленного для её изготовления сырья, что является нарушением законодательства РФ в области ветеринарии при обороте готовой молочной продукции на территории РФ.

С целью принятия исчерпывающих мер по предотвращению оборота небезопасной продукции учётные записи лиц, уполномоченных для работы в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС»,  были заблокированы на различные сроки. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор