Преступные цепочки недобросовестных предпринимателей через полтора года уберет маркировка «Честный Знак» — Меркурий Россельхознадзор

Преступные цепочки недобросовестных предпринимателей через полтора года уберет маркировка «Честный Знак»

 Обсудить

Как Вы уже догадались речь идет о выбытии через кассы, тот долгожданный, но не всеми этап в маркировке, который наглядно показывает разницу между тем, что продано и тем, что заявлено в производстве.

Другими словами, кто работает добросовестно, а кто нет стало видно еще лучше.

« Один из примеров: производитель закупает для производства 100 тыс. единиц продукции, но запрашивает миллион кодов для маркировки этих товаров. Мы получили сведения с конкретными датами и объемами, когда разница между проданной продукцией и закупленным сырьем была в 30 раз», – объяснил Сергей Лисовский (член Комитета Госдумы по аграрным вопросам).

Также депутат не стал скрывать, что раньше отследить цепочку было гораздо сложнее и за счет низкой цены выигрывали тендеры для поставок в гос.учреждения фиктивные предприятия. Тут хотелось бы взять паузу. Хм-м… раньше? А что сейчас что-то сильно изменилось? Исходя из новостной ленты Россельхознадзора в сады, школы, больницы и т.д. по-прежнему поступает продукция сомнительного качества и зачастую от фантомных предприятий. Единственное, что хотя бы понятно, почему это происходит, оказывается ключевую роль при выборе поставщика играет цена. А надо бы в первую очередь ориентироваться на качество и проверять организацию. Теперь большую часть надежды возлагают на выбытие через кассы.

«Я считаю, что это главное, что есть в маркировке положительного, потому что именно выбытие дает нам четкую картину реального объема реализации и соответствия заявленной цифре производства реализованной продукции. Именно на этом недобросовестные производители всегда играли, потому что невозможно было проверить, сколько реально продано. Теперь по разнице между проданным и заявленным производством можно будет увидеть, кто из производителей работает честно, а кто нет», – прокомментировал Сергей Лисовский. И добавил, что потребуется года полтора, чтобы обелить рынок.

Я думаю, что срок потребуется гораздо больший, но спорить не буду. Время покажет.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ