Присутствие ветеринарно-санитарных лабораторий, расположенных на оптовых рынках закрепят законодательно — Меркурий Россельхознадзор

Присутствие ветеринарно-санитарных лабораторий, расположенных на оптовых рынках закрепят законодательно

 Обсудить

В Правительстве решили вплотную заняться порядком на оптовых рынках. Первый документ уже подписан Михаилом Мишустиным.

Начинается формирование системы оптовых продовольственных рынков, где будет предоставляться весь спектр услуг: от приемки и фасовки товара до реализации продукции. Причем для контроля за безопасностью продуктов на таких рынках разместят ветеринарно-санитарные лаборатории, и это требование закрепят законодательно.

Распоряжение о развитии оптовых продовольственных рынков в России утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Ознакомиться с документом можно — здесь.

Примечательно, что ранее не существовало регулирования рынков. Сейчас же решено устранить все недочеты.

Лично Вы, дорогие читатели, видели хоть на одном рынке вет. сан. лабораторию? По новым правилам теперь они будут размещены прямо на территории оптовых продаж продуктов питания.

На данный момент план мероприятий в стадии подготовки Минпромторгом, а срок на его реализацию составляет полгода.

Уточняется, что на площадках ОПР возможна и розничная торговля, однако ее рекомендуется вести в обособленной зоне.

«Реализация концепции поможет сформировать в России эффективную систему оптовой торговли продовольственными товарами. Это, в свою очередь, упростит доступ сельхозпроизводителей к прямым каналам сбыта, снизит их издержки, а значит, и цены на продукты», – считают в правительстве.

С учетом того, что Минпромторг также тесно связан с маркировкой Честный ЗНАК вполне возможно, что данное нововведение необходимо за более жестким контролем поступающих товаров. Ранее на рынках было проще сбыть товар без сопроводительных документов. И конечно же наличие лабораторий даст дополнительные гарантии покупателю о качестве предлагаемых товаров.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ