Проверка ультрапастеризованного молока прошла успешно — Меркурий Россельхознадзор

Проверка ультрапастеризованного молока прошла успешно

 Обсудить

Исследование показало, что ультрапастеризованное молоко не содержит антибиотиков даже в следовых качествах.

Многие покупатели не говорят о таком молоке хорошего, она не считают полезным и качественным. Однако ультрапастеризованный продукт находит своих клиентов. Чтобы расставить все по местам, эксперты Роскачества решили выяснить, какие тайны скрывает товар (если они, конечно, есть).

Итак, об исследовании. Роскачество проверило ультрапастеризованное молоко 30 торговых марок: 29 ТМ – жирностью 3,2%, одна ТМ (Parmalat) – жирностью 3,5%. Продукция была исследована по 63 показателям (обязательные показатели безопасности, включая антибиотики). Кроме этого, продукцию осматривали с точки зрения соответствия маркировке, органолептических показателей и показателей качества.

«Результаты нашего исследования позволяют сделать выводы, что ультрапастеризованное молоко действительно безопасный продукт. В процессе высокотемпературной обработки в нем не остается патогенных микроорганизмов.

Нет в ультрапастеризованном молоке и превышений потенциально опасных веществ, таких как свинец, ртуть, мышьяк. Не содержится в нем и афлатоксин М1, который может попасть в продукт через корм.

Не выявлены нарушения по количеству антибиотиков. Более того, мы не обнаружили даже следов антибиотиков», — сообщают в Роскачестве.

Но там, где есть хорошее, есть и плохое. Без аутсайдеров и нарушителей не обойтись.

В продукции двух торговых марок показатель сухого молочного остатка (СОМО) оказался ниже установленных нормативов. А это значит, что молоко могли чем-то разбавить (водой, восстановленным молоком и т. п.), считают в Роскачестве.

Также плотность молока одной ТМ (определяет не разбавлено ли оно водой) оказалась низкой, а группа чистоты не соответствовала первой (по ГОСТу у молока должна быть первая группа чистоты, которая не допускает микровключений в сырье) — это может свидетельствовать о плохой механической фильтрации, добавили эксперты.

В целом исследование продукта показало хорошие результаты.

Что значит ультрапастеризованное?

«Ультрапастеризация – самый современный способ обработки молока, на Западе его называют UHT (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT. – Прим. ред.). При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–5 секунд, а затем резко охлаждают. За короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до шести месяцев», — рассказала руководитель службы стандартизации молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.

Даниэль Карпова