Проверки бизнеса в 2021 году могут проводиться в онлайн режиме — Меркурий Россельхознадзор

Проверки бизнеса в 2021 году могут проводиться в онлайн режиме

 Обсудить

Минэкономразвития (МЭР) разработало проект постановления о проведении плановых проверок бизнеса в 2021 году онлайн. 

Скоро закончится 2020 год, а вместе с ним может и мораторий на проверки бизнеса, если, конечно, его официально не продлят. Кстати, тема продления на 2021 год моратория не так давно поднималась Владимиром Путиным, ведь данная поддержка действительно необходима. Она поможет снизить и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы граждан, поддержать рабочие места и доходы людей. Однако мораторий не распространяется на средний и крупный бизнес.

Безусловно, часть базовых проверок и контроль для малого предпринимательства сохранится, но проверки уже не будут прежними для всех. Минэкономразвития разработало проект постановления о проведении плановых проверок бизнеса в 2021 году онлайн, в какой-то мере это является небольшим послаблением, и отличным методом соблюдения безопасности в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

Ранее проверки в аудио и видео формате уже практиковались и увенчались успехом.

«Проведение проверок в дистанционном формате позволяет не тратить время контролера на дорогу, снижает административную нагрузку на бизнес, а также препятствует контактам между людьми, а значит, и распространению вирусной инфекции», — добавили в министерстве, источник ТАСС.

Кроме того, проект предусматривает следующие изменения:

  • замену плановых проверок длительностью до 20 дней инспекционным визитом длительность до одного дня;
  • сокращение в два раза максимального срока проведения плановой выездной проверки, и ограничить его 10 днями.

«Проверки в дистанционном формате ― одна из мер, которые были предприняты в начале апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По общему правилу, все проверки должны были проводиться дистанционно, посредством аудио и видео. Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства. В целом контролерам удалось проводить проверки и с учетом таких ограничений», — заявили в Минэкономразвития, источник incrussia.ru.

НО

Сам проект не предусматривает полный переход проверок на дистанционный режим и не обязывает использование исключительно онлайн формата, а только дает контролерам использовать такую возможность.

Даниэль Карпова