Производители лекарств для животных по-прежнему ждут, когда внесут в ОКВЭД их деятельность — Меркурий Россельхознадзор

Производители лекарств для животных по-прежнему ждут, когда внесут в ОКВЭД их деятельность

 Обсудить

И вроде бы всё логично, все поддерживают производителей вет. лекарств в получении ОКВЭД, да только ожидание длится уже не первый месяц. Поговорим об этом?

Когда я увидела из недавних новостей в ветеринарии, что Минсельхоз России поддержал внесение производства ветеринарных препаратов в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), то вот о чем подумала. Разве нельзя этот вопрос решить уже? То, что одобрение получено еще не говорит о том, что дело сдвинулось с «мертвой» точки. А между тем вопрос решается уже, как минимум с начала этого года, когда вет.производителей наконец-то услышали. Об этом я писала несколько месяцев назад и кто пропустил могу вкратце напомнить — зачем вообще получение собственного ОКВЭД нужно. Так уж получилось, что это направление — производство вет.лекарств осталось без государственной поддержки и всему виной как раз отсутствие ОКВЭД.

Когда об этом всерьез заговорили в парламенте в начале 2022 года, то многие вет.специалисты обрадовались, но кто мог подумать, что даже при создании рабочей группы во главе с Сергеем Митиным проблема будет еще долго решаться? Время идет, гос.поддержка нужна, а получить ее невозможно.

При этом логично, что все хотят чтобы наибольшая доля на рынке была замещена ветеринарным препаратами именно российского производства. Но где помощь производителям?

В-общем, факт остается фактом, что производство лекарств для животных до сих пор не имеет собственного кода в ОКВЭД. Кроме того, производители ветпрепаратов просят выделить этот вид деятельности в отдельную отрасль и приравнять их к сельхозтоваропроизводителям. Но пока в ответ нет конкретных решений.

Также непонятно к какому ведомству вообще относятся производители ветеринарных препаратов.  Кто координирует деятельность по их господдержке? Министерство здравоохранения? Нет. Министерство сельского хозяйства? Тоже не совсем.

«Значит, надо нормативно закрепить профильный исполнительный орган власти, ответственный за обеспечение развития таких производств, и определиться, какие механизмы государственной поддержки будут эффективны для этого», – сообщил Сергей Митин.

Ждем-с. Кстати, ваши комментарии я тоже жду, уважаемые читатели.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ