Производитель лишился декларации о соответствии из-за антибиотиков в мясной продукции — Меркурий Россельхознадзор

Производитель лишился декларации о соответствии из-за антибиотиков в мясной продукции

 Обсудить

Управлением Россельхознадзора в рамках федерального государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в ГБСУ СО МО «Орехово-Зуевский психоневрологический интернат» был произведен отбор проб пищевой продукции.

Образцы были направлены для проведения лабораторных исследований на показатели качества и безопасности в подведомственную Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ ЦНМВЛ).

По результатам исследований в исследуемом образце (мясное колбасное изделие, колбаса вареная «Докторская» категории А, ГОСТ 23670-2019) изготовленной ООО «Тереньковские Зори» (Московская область, Орехово-Зуевский район) выявлено несоответствие по химико-токсикологическим показателям: наличие группы антибиотиков Сульфадиметоксина и Сульфаметазина (используются в качестве стимуляторов роста или для лечения болезней животных).

Употребление продуктов, содержащих антибиотики, опасно для человека, т.к. вызывает привыкание к препаратам. Устойчивость микробов к антибиотикам называют антибиотикорезистентность. Данный факт является нарушением требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

В марте 2021 года Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «Тереньковские Зори» было направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию. Также сведения о выданном предписании внесены в реестр деклараций о соответствии Федеральной службы по аккредитации.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора прекращено действие 9 деклараций о соответствии на животноводческую продукцию.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор