«Производственный комбинат Волотовский» не смог опровергнуть в суде факт фальсикации молочки — Меркурий Россельхознадзор

«Производственный комбинат Волотовский» не смог опровергнуть в суде факт фальсикации молочки

 Обсудить

Россельхознадзордоказал в суде, что «Производственный комбинат Волотовский» производил фальсификат сливочного масла.

в 2020 году обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о привлечении ООО «Производственный комбинат Волотовский» (Новгородская область) к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов при производстве и реализации молочной продукции (сливочного масла).

Основанием для обращения в суд стало получение ведомством информации с помощью компонента ФГИС «ВетИС» — «Сирано» — о выявлении на территории Саратовской и Курганской областей продукции ООО «Производственный комбинат Волотовский» (масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72,5 %) фальсифицированной жирами немолочного происхождения. Сведения сформированы на основании исследований, проведенных в подведомственном Службе ФГБУ «Саратовская МВЛ», а также Челябинском филиале ФГБУ ЦНМВЛ.

При рассмотрении заявления в суде юридическим лицом приводились доводы об отсутствии документов, позволяющих проследить движение продукции до точек реализации, в которых были отобраны пробы, было озвучено, что предприятием прямые поставки сливочного масла в данные точки не осуществлялись. ООО «Производственный комбинат Волотовский» отказывалось брать на себя ответственность за произведенные подконтрольные товары.

Однако Управление Россельхознадзора по Новгородкой и Вологодской областям обеспечило доказательство прослеживаемости спорной продукции (масла сливочного) посредством анализа выданных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий». Суд получил копии эВСД, у него не возникло сомнений в том, что продукты, о которых шла речь в судебном иске Управления Россельхозндазора, действительно выработаны ООО «Производственный комбинат Волотовский».

На основании материалов дела Арбитражным судом Новгородской области было вынесено решение о привлечении предприятия к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Данное решение юридическим лицом обжаловано не было и вступило в силу в январе 2021 года.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор