Про корректное указание массы молочной продукции в рассоле при оформлении ветсертификатов — Меркурий Россельхознадзор

Про корректное указание массы молочной продукции в рассоле при оформлении ветсертификатов

 Обсудить

Представители Россельхознадзора, АКОРТ, Союзмолоко обсудили проблему корректного указания массы молочной продукции в рассоле при оформлении ветсертификатов — сообщает издание DairyNews.ru.

В чем возник спор?

Молочники ежедневно сталкиваются с разного рода проблемами при оформлении эВСД.

Одна из них заключается в том, что на сегодняшний день есть двойное трактование норм, касающихся указания массы нетто при оформлении транспортных ВСД в адрес получателей продукции – предприятий торговли.

В связи с чем возникает путаница в оформлении документов. А как всем известно ФГИС «Меркурий», хоть и сам несовершенен, и постоянно обновляется устраняя свои же дефекты, но при этом и ошибок со стороны участников системы не приемлет.

Поэтому и была создана рабочая встреча в ходе которой появилась ясность в данном спорном моменте насчет двойного трактования норм.

Как всегда все точки над i расставил Николай Власов (Советник главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору).

«По итогам встречи принято согласованное всеми участниками решение о том, что, в случае если пищевая продукция помещена в жидкую среду – защитную или поддерживающую среду (вода, растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки), которая не предназначена в пищу людям, при осуществлении ветеринарной сертификации в сертификатах указываются как полная масса нетто (т.е. подконтрольный товар вместе со средой), так и чистая масса подконтрольного товара (без среды).

Николай Власов разъяснил, что при проведении контроля соблюдения балансов сырьё – продукция на предприятиях – производителях оптимальным является использование полная масса нетто, а при контроле логистических операций – чистая масса нетто подконтрольного товара.

Соответственно, для транспортных ВСД обязательным является указание полной массы нетто подконтрольного товара, указание второго значения массы нетто производится по выбору лица, оформляющего ВСД, а для производственных ВСД обязательным является указание как полной массы нетто, так и чистой.

Для реализации возможности указания двух этих характеристик в производственных и транспортных ветеринарных сертификатах Россельхознадзор произведет соответствующие доработки системы Меркурий.

Учитывая, что для реализации вышеупомянутых изменений будет необходимо изменить настройки информационных систем хозяйствующих субъектов, и произвести обмен обновленными мастер-данными между участниками рынка и их загрузку в соответствующие системы хранения мастер-данных, дата вступления в силу изменений и проведения соответствующих настроек систем будет объявлена Россельхознадзором участникам производства и обращения дополнительно.»

В свою очередь хотелось бы еще раз напомнить, что если у Вас возникают сложности при оформлении эВСД, нет времени постоянно изучать все обновления ФГИС «Меркурий», то всегда можно воспользоваться услугами компании-интегратора АО «АСП» (официальный партнер Россельхознадзора).

Возникли вопросы? Буду рада ответить на них в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник для написания статьи: DairyNews.ru