Рассмотрено десять административных дел по фактам несвоевременного гашения эВСД — Меркурий Россельхознадзор

Рассмотрено десять административных дел по фактам несвоевременного гашения эВСД

 Обсудить

За первые две недели апреля Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области рассмотрено десять дел об административных правонарушениях в отношении предприятий и индивидуальных предпринимателей, которыми своевременно не погашены эВСД на продукцию.

В частности, дело об административном правонарушении рассмотрено в отношении ИП Фролова Д. П. из Кавалеровского района Приморского края. Как установлено в ходе проверки документов на подконтрольную продукцию во ФГИС «Меркурий», 19 февраля 2021 года предпринимателем были получены субпродукты из птицы и йогуртный продукт. Однако гашение ветеринарных сопроводительных документов в срок, установленный ветеринарно-санитарными правилами, предпринимателем не произведено.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденный приказом Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», предписывает гашение эВСД, оформленных во ФГИС «Меркурий» на транспортную партию подконтрольного товара, в течение 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

Такое же нарушение допущено ИП Зайцевым В. В. из города Арсеньева Приморского края. 24 марта 2021 года при проведении внеплановой выездной проверки в отношении этого индивидуального предпринимателя должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлено негашение эВСД на охлажденную свинину в установленный законом срок. Продукция была получена 17 марта, но на момент проведения проверки эВСД находился в статусе «оформлено».

В ходе проверки документов на перемещаемую продукцию во ФГИС «Меркурий» 25 февраля 2021 года Управлением Россельхознадзора выявлено, что ООО «Стимул-Уссурийск» из города Уссурийска Приморского края не погашены три эВСД на молочную продукцию, полученную предприятием 17 февраля.

За допущенные административные правонарушения по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ ИП Фролову Д. П., ИП Зайцеву В. В. и ООО «Стимул-Уссурийск», а также ИП Ганковой А. Н., ИП Плют А. К., ООО «Автосервис», ИП Козловой О. Л., ИП Оруджеву Н. А., ИП Зайцевой Н. А. и ООО «Надежда» грозят административные наказания.

Управлением Россельхознадзора проводится постоянная работа с хозяйствующими субъектами, направленная на разъяснения действующего законодательства и информирование об административной ответственности за негашение документов в установленный срок. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор