Республика Мордовия оказалась кладезью критических нарушений во ФГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Республика Мордовия оказалась кладезью критических нарушений во ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Если бы у сотрудников РСХН стоял план по выявленным нарушениям в «Меркурий», то они бы его перевыполнили только одной проверкой работы мордовских уполномоченных лиц. Свыше 800 нарушений — это даже не предел.

Сколько выдано предостережений, осуществлено блокировок записей и отправлено информационных писем, Вы можете узнать на сайте РСХН.

В этой статье акцентирую Ваше внимание на самих нарушениях, которые допустили очень многие работники, в том числе вет.врачи:

— 56 фактов незаконных перемещений подконтрольных товаров: полуфабрикатов мясных, готовой молочной и рыбной продукции с истекшим сроком годности с указанием цели «для реализации в пищу людям, переработка в пищу людям» и сертификации продукции с авансовыми датами выработки.

Так, 19 сентября 2022 года ветеринарным врачом ГБУ «Мордовская республиканская СББЖ», обслуживающим КФХ Афанасьева Т.С., оформлен эВСД на сырое молоко (109 кг), при этом срок годности истек 20 сентября 2021 года.

— 60 фактов нарушения прослеживаемости продукции (производство продукции без сырья), производство продукции из нелогичного объема сырья.

Так, ветеринарным врачом ГБУ «Мордовская республиканская СББЖ», обслуживающим ИП Куликова О.М., 18 сентября 2022 года при оформлении записи входного журнала допущена критическая ошибка: добавление записи журнала по бумажному ветеринарному сопроводительному документу, без входящего ВСД, что является нарушением требований к прослеживаемости перемещения подконтрольных товаров и говорит о её неизвестном происхождении.

— 35 фактов отсутствия информации о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы и указания недостоверных сведений о ветеринарно-санитарной экспертизе.

Так, 26 сентября 2022 года уполномоченным лицом ООО «Атлант» оформлен эВСД на сухое молоко с лабораторными исследованиями, однако в графе ветеринарно-санитарная экспертиза указано, что продукция ей не подвергнута, что говорит о недостоверных сведениях о ветеринарно-санитарной экспертизе.

— 77 фактов нарушений приходится на отсутствие у лица прав производить оформление ВСД на подконтрольный товар (согласно приказу от 18 декабря 2015 года № 646), ошибки в наименовании подконтрольного товара (в ассортименте), продление сроков годности путем транзакции «переработка/производство», несоответствие заявленного режима транспортировки требованиям, установленным законодательством.

А теперь наступило время проверить работу своих уполномоченных лиц, чтобы спокойно пройти мониторинг ФГИС «Меркурий». Также не лишним будет напомнить, что всегда можно автоматизировать работу и соответственно исключить ошибки сотрудников за которые не факт, что будут отвечать только они, а не предприятие в целом.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор