Риски производства мясной продукции в России — Меркурий Россельхознадзор

Риски производства мясной продукции в России

 Обсудить

Российские производители мясной продукции бьют тревогу – остро ощущается нехватка добавок к кормам сельскохозяйственных животных.

Если верить мнениям экспертов, на конечной стоимости мяса это может и не отразится, но будет нарушена цепочка спроса и предложения на мясо, более того дефицит добавок приведет к длительному откорму животных.

Сейчас у производителей мяса затраты на кормовые добавки доходят до 75 процентов от себестоимости. Нехватка кормов началась ощущаться в октябре этого года. Напомним, в октябре были начаты веерные отключения для профильных предприятий, в целях реализации новой программы по сокращению выбросов углекислого газа.
В самом Китае, как и во всем мире отечественная продукция перенаправлена на внутреннее потребление, ввиду поддержки местных заводов. Добавки к кормам необходимы для сельхозпроизводителей Китая, которые в последнее время заметно увеличили поголовье скота. Это также стало причиной уменьшения прежних объемов экспорта добавок.
Напомним, Китай поставляет в Россию: холин, хлорид, глютен, треонин, лизин. Все добавки способствуют быстрому и эффективному росту животных, сказываются на качестве конечного продукта – мяса. Приобретение добавок на рынке России обходится в два раза дороже импорта, но и в таком случае недостаточно объема внутреннего предложения.

Алина Зелянина