Роскачество в магазинах выявило молоко со вкусом антибиотиков — Меркурий Россельхознадзор

Роскачество в магазинах выявило молоко со вкусом антибиотиков

 Обсудить

Очередное исследование молока в магазинах, которое инициировало Роскачество, показало, что стоимость некачественного молока такая же, как у натурального. То есть покупателям становится всё труднее различать визуально подделку от натурпродукта.

А ведь были времена, когда за молоком и хлебом родители отправляли детей и мысли, что ребенок принесет домой просроченное или фальсифицированное молоко, не возникало.

Единственное, что может проверить ребенок это срок годности, и кстати, своего сына я этому научила. А вот состав молока может быть вполне непредсказуем даже для взрослых.

Итак, при проверке 69 торговых марок ультрапастеризованного молока у половины были выявлены нарушения. Есть в списке нарушителей «старички» — это ОАО Маслосырзавод «Славянский», который неоднократно был привлечен к ответственности за производство фальсифицированного продукта.

 В молоке 16 торговых марок выявлены фитостерины, которые говорят о фальсификации растительными жирами. Как уточнили в Роскачестве, речь идет о Promilker, «Летнее утро», «Горошек (МолоКом)», «Эконом», «Молоком», «Кто сказал «му», «Бидончик», «Кошкин дом», «Молочный день», «Милушка», «Баба Маня», «Просто молоко», ОАО Маслосырзавод «Славянский», «Мое любимое лето», «Млада» и «Молочная сказка».

Чем выше жирность молока, тем оно вкуснее. Не так ли? Интересно, а если бы проводилась дегустация, то смогли бы покупатели отличить молоко 3,2% жирности от 2%? Судя по тому, что 9 торговых марок занизили жирность и при этом молоко успешно продается, можно сделать вывод, что подмены потребитель не заметил. Зато исследование с точностью показало процент жирности:

«Бидончик» (2%), «Божья коровка» (2,2%), «То, что надо!», «В лучших традициях», «Мое любимое лето» (2,5%), «Муракинские горки» (2,6%), Spar (2,7%), «Сибмол» (2,8%) и «Молочная сказка» (2,9%). В то время, как на упаковке всех вышеупомянутых марок указано было 3,2%.

Кто добавляет антибиотики в молоко?

Как выяснилось в ходе детального изучения в одном из товаров (торговая марка «Эконом» Пятигорского молочного комбината) выявлен антибиотик «Тетрациклин» в количестве, превышающем уровень, допустимый техрегламентом, и следы антибиотика «Клоксациллин». Также следы антибиотиков присутствуют еще в трех товарах.

Из хороших новостей для покупателей могу добавить, что несколько торговых сетей уже приостановили продажу ультрапастеризованного молока с выявленными нарушениями.

Так, что в очередной раз от души советую покупать молоко и другие продукты только проверенных компаний, так как дешевле не значит лучше, и на мой взгляд, лучше вообще никакое не брать молоко, чем то что вызывает сомнения. Согласны? Напишите в комментариях каким брендам Вы, дорогие читатели, доверяете.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ