Росконтроль назвал 5 бесполезных продуктов, которые мы даем детям — Меркурий Россельхознадзор

Росконтроль назвал 5 бесполезных продуктов, которые мы даем детям

 Обсудить

Росконтроль рассказал какие продукты лучше не давать детям, хотя зачастую они позиционируются как товары, пригодные для детского питания.

1. Глазированные сырки

Многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара (в среднем, три чайных ложки в одном изделии) и жира (в наиболее популярных сырках 23-26%). Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым.

Если это не смогло вас убедить, обратите внимание на то, что качество сырков в последнее время, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Проведенная Росконтролем экспертиза показала, что ни один из протестированных образцов нельзя рекомендовать к покупке. Многие сырки оказались небезопасны, а что касается качества, они и ГОСТу, и заявленному на этикетке не соответствуют. В общем, сырки не стоит включать в рацион вашей семьи на постоянной основе.

2. Питьевые йогурты, сладкие йогурты

Многие образцы такой продукции прямо позиционируются как пригодные для детского питания. Но экспертиза показывает иное: содержание углеводов в таких йогуртах зачастую выше, чем заявлено в маркировке, иногда – за счет сахарозы. Ее содержание не превышает максимально допустимого для продуктов детского питания лишь с учетом погрешности метода испытаний.

Но даже не это самое неприятное, часть образцов из проведенной экспертизы оказалась опасна для здоровья. Да и польза такого перекуса в целом сомнительна: исследование показало, что отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для кисломолочных продуктов, вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция. Добавленные фосфаты препятствуют усвоению кальция, и мы не получаем ожидаемой пользы от молочных продуктов. А значит, и пользы никакой подобная еда детям не принесет.

3. Пакетированный сок

С пакетированным соком тоже не все просто. Во-первых, в такой продукции, как правило, все же есть сахар. Но даже если добавленного сахара нет, назвать соки полезными в полном смысле этого слова нельзя.

Так, например, экспертиза яблочного сока показала, что в некоторых образцах имеются отклонения от характерного для яблочного сока соотношения содержания D-глюкозы/D-фруктозы. Не исключено добавление каких-либо углеводсодержащих компонентов (например, глюкозо-фруктозного сиропа), однако такое соотношение может быть обусловлено и особенностями используемого для изготовления сока сорта яблок.

В одном образце, как выяснилось, компонентный состав не характерен для яблочного сока. Нутриентный профиль имеет существенные отклонения по целому ряду показателей. Учитывая это, можно предположить, что в нем присутствуют «неяблочные» компоненты растительного происхождения. Известны примеры купажирования (смешивания) яблочного сока с соками других семечковых фруктов — груши, айвы. Вероятно, также, что при изготовлении концентрированный сок слишком сильно разбавили водой и добавили регуляторы кислотности.

4. Сосиски

В попытках уговорить чадо поесть родители часто кладут на тарелку сосиски, которые почему-то пользуются у детей большей популярностью, чем другие мясные продукты. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что в «мясных» сосисках зачастую мяса не так уж и много, зато полно других компонентов, не заявленных в составе, – крахмал, каррагинан, клетчка, свиная шкурка, углеводные компоненты, и так далее.

Если это не убедит в отсутствии необходимости покупать сосиски детям, обратим ваше внимание на то, что эта продукция часто оказывается небезопасной, что особенно важно, учитывая то, что сосиски – по сути, готовый продукт, их нередко подвергают термической обработке только для того, чтобы разогреть, и этого недостаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут в них быть. Росконтроль проводил много экспертиз сосисок разных брендов и разновидностей, в ходе экспертиз находили даже листерии! Если такие сосиски просто разогреть, хорошо не проварив, есть шанс заразиться листериозом.

5. Сыр

Считается полезным молочным продуктом, поэтому многие родители предлагают детям сыр в надежде, что те соблазнятся его интересным вкусом и консистенцией. Однако сыр – тоже спорный продукт для питания малышей! На рынке сегодня очень много фальсификата, в котором молочный жир заменен другим, более дешевым (чаще всего растительным). Питательная ценность такой продукции оставляет желать лучше, состав получается не сбалансированным, и вся польза сводится на нет за счет того, что производители добавляют различные компоненты (часто – даже не заявленные в составе).

Масштабный мониторинг сырной продукции, проведенный Росконтролем, показал, что больше половины проверенных образцов – фальсификат! А значит, продукт по определению неполезный, а что самое неприятное – непредсказуемый, потому что никто не знает точно, что именно попадет ребенку в тарелку.

Впрочем, бдительность не должна переходить в панику и отказ от всей продукции, которую только можно найти на рынке. Практически в каждой категории можно найти товары, которые и безопасны, и полезны. Но в любом случае необходимо очень тщательно взвешивать, насколько они пригодны для питания детей. Рейтинги продуктов, в том числе, детских (и «детских», то есть, только притворяющихся таковыми) вы найдете в Каталоге Росконтроля.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова*

*Важно. Мнение журналиста ASP News может не совпадать с мнением экспертов Росконтроля

Источник: Росконтроль