Росрыболовство планирует выделить доступные квоты для ИП на вылов рыбы — Меркурий Россельхознадзор

Росрыболовство планирует выделить доступные квоты для ИП на вылов рыбы

 Обсудить

Индивидуальным предпринимателям обещают доступные квоты на вылов рыбы.

Росрыболовство рассматривает возможность выделения индивидуальным предпринимателям квот на вылов небольших объемов рыбы при условии ее доставки на местные рынки.

«Мы в 2021 году планируем посмотреть и, возможно, уже предложить кон­цепцию социального рыболовства. По сути, это создание рыболовства на базе индивидуального предприниматель­ства, то есть с небольшими объемами квот для добычи, с ограничениями по размеру используемых судов и видам биоресурсов, но при этом с обязатель­ствами реализации этой продукции через уполномоченные регионами рынки либо через определенные систе­мы сбора этой продукции», – сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на недавней пресс-конфе­ренции в Москве.

В ведомстве отмечают: это позво­лит увеличить долю малого бизнеса в отрасли и предложение свежей рыбы населению.

КВОТА В 50-100 ТОНН

Сейчас стоимость лота на право выло­ва рыбы в течение 15 лет для средних и крупных компаний, рыбачащих в про­мышленных масштабах, достигает сотен миллионов рублей.

Как считают участ­ники отрасли, предложенные объе- мы для малого бизнеса должны быть в десятки раз меньше – 50–100 тонн – и выдаваться индивидуальным пред­принимателям по упрощенной (по сравнению с нынешней процедурой для промышленного рыболовства) процедуре. «Возможно, должна быть не разовая покупка, а просто ежегодная выплата за пользование ресурсом. Надо проанализировать, на каких условиях индивидуальные предприниматели по­тянут получение квот», – отмечает член Комитета «Опоры России» по сельскому хозяйству Константин Терещенко. Пока, предположительно, речь мо­жет идти о создании примерно 500 ма­лых компаний, которые смогут реали­зовывать добытую рыбу в прибрежных регионах.

При этом ведомство не на­мерено ограничивать участников со­циального рыболовства малоликвид­ными объектами добычи, планирует сформировать пакеты квот, которые будут экономически оправданны для ведения этого вида рыболовства, от­метил Илья Шестаков. Сейчас концепция дорабатывает­ся и затем будет представлена отрас­левому сообществу для обсуждения, пояснили «Ветеринарии и жизни» в Росрыболовстве.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ

Для развития прибрежного рыболов­ства, к которому условно может быть отнесен улов индивидуальных пред­принимателей, в России еще с 2019 года предоставляют увеличенные объемы квот рыбакам, которые доставляют водные биоресурсы в свежем, живом и охлажденном виде. Кроме того, в этом году в стране стартует пилотный проект для рыбаков-любителей: они смогут ле­гально продавать излишки улова в пре­делах суточной нормы – для этого нуж­но будет получить рыболовный билет. «Возможно, инициатива отраслевого ведомства связана со слабой заинтере­сованностью крупного бизнеса в при­брежном рыболовстве, – предполагает источник «ВиЖ» в рыбной отрасли на Дальнем Востоке. – Но даже если на со­циальное рыболовство будет выделен минимальный объем общего допусти­мого улова, это вызовет недовольство крупного бизнеса, так как это хоть и ма­ленький кусочек, но от общего пирога».

Для того чтобы сформировать эко­номически привлекательные лоты, в них нужно будет включить основ­ные квотируемые промысловые виды рыбы, включая треску, минтая, палту­са, кальмара, морского окуня и так да­лее, предполагает источник.

По мнению Константина Терещен­ко, механизм социального рыболов­ства при грамотной реализации по­зволит задействовать в рыболовстве много новых участников. «Этот вид ван на морское рыболовство, где со­средоточены основные объемы квот. Вместе с этим необходимо упрощать доступ населения, малого бизнеса и к внутренним водоемам России. Надо вовлекать людей в экономику», – под­черкнул эксперт в разговоре с «ВиЖ». По его словам, требует пересмотра сама процедура получения разрешен­ных к добыче объемов вылова.

Мно­гие виды рыбы в России, особенно на внутренних водоемах, добываются не по квотам, а по заявкам в пределах ре­комендуемого вылова. «Это довольно громоздкий механизм, особенно для малого бизнеса на селе, у которого нет армии юристов и бухгалтеров», – доба­вил Константин Терещенко.

«Надо посмотреть на детали данной концепции, чтобы оценить влияние на отрасль. Главное, чтобы введение но­вого вида рыболовства не навредило уже работающему малому бизнесу, чтобы не появились какие-то ограни­чения», – отметил в разговоре с «ВиЖ» индивидуальный предприниматель Руслан Тамбов, входящий в Ассоциа­цию рыбопромышленников Красно­дарского края.

КУДА СБЫВАТЬ УЛОВ

Большое значение будет иметь органи­зация сбыта рыбы в рамках социально­го рыболовства. Необходимо опреде­лить, какие точки будут разрешены для реализации уловов или как будет вы­строен централизованный сбор рыбы в регионах, добавляет Константин Терещенко.

«Если это будет удобный механизм, который обеспечит людям гарантированный сбыт добытой рыбы, то он будет востребован, – отмечает эксперт. – Сегодня велика потребность населения в свежей и доступной рыбе». О

дним из камней преткновения при воплощении в жизнь концепции социального рыболовства может стать отсутствие в приморских регионах береговой инфраструктуры для обслу­живания и ремонта маломерного фло­та, а также организованного приема и хранения уловов для их дальнейшей транспортировки, отмечают эксперты отрасли. Чтобы это не стало пробле­мой, к решению вопроса должны как можно скорее подключиться и феде­ральные, и региональные власти.

фото взято с сайта https://www.vetandlife.ru

 

КАК УСТРОЕНО РЫБОЛОВСТВО В РОССИИ

Общий объем разрешенного про­мышленного и прибрежного вы­лова рыбы и других водных био­ресурсов, например крабов, креветок, моллюсков, водорослей, формируется из квотируемых видов промысла и ре­комендованных объемов добычи.

КВОТИРУЕМЫЙ ПРОМЫСЕЛ

К этому виду промысла относятся, как правило, наиболее ликвидные и востре­бованные виды водных ресурсов, поэто­му во избежание их вылова сверх объема и истребления устанавливается жесткий лимит – общий допустимый улов (ОДУ) по каждому виду водного биоресурса. Каждая компания может добывать водные биоресурсы только в пределах име­ющейся у нее квоты (процентной доли от ОДУ).

За превышение лимита рыбакам грозят серьезные санкции. Вылов квотируемых видов рыб и мо­репродуктов составляет примерно 80% от общего объема вылова, который в 2020 году составил 5 млн тонн. В этот показатель входит как вылов в исклю­чительной экономической зоне России, так и в конвенционных районах, откры­той части Мирового океана и зонах ино­странных государств.

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Ко второму виду промысла – рекомен­дованному – относятся менее рента­бельные объекты промысла либо те, вылов которых затруднен, поэтому государство жестко не ограничивает объем добычи. Ежегодно устанавли­вается рекомендованный лимит, и как только общий вылов его достигает, про­мысел останавливается до конца кален­дарного года.

Например, объем добычи киль­ки в Волжско-Каспийском бассей­не в 2020 году составил 14 тыс. тонн, в Азово-Черноморском бассейне было добыто около 40 тыс. тонн хамсы, шпро­та и тюльки. В эту же категорию входит множество видов пресноводных рыб, таких как ка­рась, лещ, плотва, окунь, сиговые, – те, что добываются в объеме свыше 100 тыс. тонн в разных регионах России. Лидирующую роль здесь играют Западно-Сибирский и Волжско-Каспийский бассейны.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ