Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз живой птицы и яиц из Нидерландов — Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз живой птицы и яиц из Нидерландов

 Обсудить

Запрет на ввоз живой птицы, яиц из инкубатора и птицеводческой продукции из Нидерландов вступил в силу с начала ноября этого года.

Основная причина этого запрета — распространение высокопатологенного гриппа птиц в небольшом городке Нидерландов. Это заболевание появилось среди кур одного предприятия (общее количество птиц 35 тысяч).

Куры высиживают инкубаторные яйца, именно их и привозили в РФ. Россельхознадзор запросила информацию в ветеринарном ведомстве страны. В запросе были перечислены вопросы о том, как предприятие решило проблему с высокопатогенным гриппом. Нидерланды ответа не прислали. Помимо этого случая ветеринарное ведомство Нидерландов не дало еще ответа на предыдущий вопрос также об инкубарторных яйцах определенной компании, которые были под вопросом и вызывали определенные сомнения.

Поставки этой компании Россельхознадзор запретил на территорию РФ с конца августа до получения ответа. Что касается вопроса о гриппе у кур, который обнаружился сейчас, то ограничения будут в силе, пока со стороны Нидерландов не представят меры борьбы с гриппом, и не будут проведены переговоры с ними.

В связи со сложившимися ситуациями возникает новая обеспокоенность по поводу завоза в РФ инкубационных яиц зарубежными фирмами. Одно из условий вступлений в ВТО был именно отказ от такой продукции. Причем Россельхознадзор применил принцип регионализации при импорте инкубаторных яиц.

Но сложившаяся ситуация демонстрирует погрешности в данном условии, а также возможные биологические риски. Именно из-за этого Россельхознадзор будет более детально рассматривать все иностранные компании, которые поставляют в РФ инкубационные яйца.

С уважением, Алина Бочарова!