Россельхознадзор возбудил дело за подмену семги форелью — Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор возбудил дело за подмену семги форелью

 Обсудить

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан возбудило дело об административном правонарушении в отношении генерального директора компании «Дивный берег» за нарушение изготовителем требований техрегламентов (КоАП РФ ч.1 ст. 14.43).

Компании грозит штраф до 300 тысяч рублей. О нарушении в Россельхознадзор сообщили представители Рыбного союза России.

«В рамках мониторинга в Республике Татарстан была обнаружена рыба этого производителя с признаками фальсификации. По характерным признакам эксперты предположили, что в упаковке находится радужная форель, в то время как на маркировке продукции было указано, что это семга», — рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

По его словам, проверяющие купили рыбу и отправили ее на исследование в лабораторию Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора). Исследование показало, что в продукции ДНК лосося атлантического не обнаружено, зато было подтверждено наличие радужной форели, рассказал Сергей Гудков.

Эту информацию Рыбный союз направил в территориальное управление Россельхознадзора по Республике Татарстан и в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

Как отметил Сергей Гудков, такие мониторинги проводятся регулярно и благодаря совместным действиям случаи подмены рыбы в Центральном и Северо-Западном федеральных округах стали редкостью. В тоже время такие факты выявляются в Южном и Приволжском федеральных округах.

Эксперт подчеркнул, что при покупке фальсифицированной рыбной продукции есть риски для здоровья потребителей.

«Если фальсифицировано торговое наименование, значит фальсифицированы результаты лабораторных исследований – ведь исследовалась семга, а там лежит другой продукт, неизвестно откуда его поставили, неизвестно, как он исследовался. Это все равно, что найти кусок рыбы на улице и принести к себе домой. Даже если эта продукция выпущена в надлежащих условиях, то она имеет другую пищевую ценность», — пояснил Сергей Гудков.

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и Жизнь