Россельхознадзор возбудил 55 административных производств за несвоевременное гашение эВСД — Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор возбудил 55 административных производств за несвоевременное гашение эВСД

 Обсудить

С начала марта 2021 года рассмотрено 17 дел об административных правонарушениях в отношении предприятий и индивидуальных предпринимателей, которыми своевременно не погашены электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на продукцию.

В отношении ИП Тиньгаева В. В. рассмотрено дело об административном правонарушении, совершенном повторно. Так, в начале февраля в ходе проверки документов на перемещаемую продукцию во ФГИС «Меркурий» выявлено, что индивидуальным предпринимателем не произведено гашение эВСД от 1 февраля 2021 года на молоко. Продукция получена ИП Тиньгаевым В. В. 2 февраля 2021 года. На момент проведения проверки, 5 февраля 2021 года, документ находился в статусе «оформлено». Таким образом, ИП Тиньгаев В. В. не осуществил гашение эВСД в течении 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

В своих пояснениях индивидуальный предприниматель ссылается на нехватку времени на гашение эВСД.

При рассмотрении первого дела об административном правонарушении предпринимателю было назначено наказание в виде предупреждения. Постановлением Управления Россельхознадзора от 12 марта 2021 года за административное правонарушение по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, совершенное повторно, назначено административное наказание в виде штрафа.

Постановлениями Управления Россельхознадзора от 10 марта 2021 года за несвоевременное гашение эВСД назначены административные наказания ИП Еременой О. Х. и ИП Ким Т. И.

Как следует из материалов дела, индивидуальным предпринимателем Ереминой О. Х. не произведено гашение эВСД от 28 января 2021 года на сосиски из мяса птицы. Продукция получена ИП Ереминой О. Х. 28 января 2021 года. По данным на 4 февраля 2021 года, документ погашен не был.

Индивидуальным предпринимателем Ким Т. И. также не произведено гашение эВСД на корм с говядиной. Продукция получена ИП Ким Т. И. 29 января 2021 года, но на момент проверки, проведенной 4 февраля 2021 года, эВСД находился в статусе «оформлено».

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденный приказом Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», предписывает гашение эВСД, оформленных во ФГИС «Меркурий» на транспортную партию подконтрольного товара, в течение 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

Гашение эВСД – важнейшее звено в обеспечении прослеживаемости подконтрольных товаров во ФГИС «Меркурий» и является подтверждением от получателя груза поступления партии товара в место назначения.

Управлением Россельхознадзора проводится постоянная работа с хозяйствующими субъектами, направленная на разъяснения действующего законодательства и информирование об административной ответственности за негашение документов в установленный срок.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора возбуждено 55 административных производств за несвоевременное гашение эВСД.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор