Россельхознадзор выявил изготовителей круп, не соответствующих показателям качества и безопасности — Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор выявил изготовителей круп, не соответствующих показателям качества и безопасности

 Обсудить

По результатам проверки, проводимой прокуратурой Советского района города Новосибирска в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих фасовку и реализацию продуктов переработки зерна (крупы), были выявлены нарушения законодательства.

В торговом зале одного из супермаркетов сети «РАМОС» находились на реализации крупы, расфасованные в прозрачные полиэтиленовые пакеты без маркировок, которые должны содержать обязательные сведения, предусмотренные требованиями технического регламента ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (наименование продукции, наименование изготовителя, дата выработки, срок годности). Таким образом, крупы была обезличены.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что фасовка круп осуществлялась ручным способом в подсобном помещении магазина из полипропиленовых мешков весом от 25 до 50 кг. От ряда круп, вызвавших при визуальном осмотре обоснованные сомнения в их качестве, были отобраны пробы.

По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами подведомственного Россельхознадзору Новосибирского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», были выявлены три партии крупы общим весом 132 кг, несоответствующие требованиям по показателям качества и безопасности и по сроку годности.

Так, в крупе овсяной 1 сорта, изготовленной в Томской области, почти в 4 раза превышено содержание минеральной примеси, в крупе ячменной ячневой, изготовленной в Алтайском крае, почти в 8 раз превышен показатель по содержанию металломагнитной примеси и размер ее отдельных частиц, а также в хлопьях овсяных с истекшим сроком годности почти в 6 раз превышено содержание сорной примеси и размер отдельных частиц металломагнитной примеси.

Использование вышеуказанных круп для реализации в торговом зале магазина было запрещено. Вся продукция была снята с реализации и утилизирована.

По выявленным фактам нарушения требований действующего законодательства владелец магазина торговой сети «РАМОС» привлечен к административной ответственности. Кроме того, на основании уведомлений, направленных в территориальные управления Россельхознадзора, изготовители круп привлечены к административной ответственности, а декларации о соответствии на выпуск крупы в настоящее время уже отозваны.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор