Россельхознадзор выявил карантинные объекты в сухофруктах из Узбекистана — Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор выявил карантинные объекты в сухофруктах из Узбекистана

 Обсудить

При проведении карантинного фитосанитарного контроля товарной партии  сушеных абрикосов объемом 1 тонна, поступившей из Узбекистана, был выявлен карантинный для России и стран-членов Евразийского экономического союза объект – капровый жук (Trogoderma granarium Ev.). Вредитель был обнаружен в стадии личинки в количестве 2 штук на 1 кг продукции, что свидетельствует о серьезном заражении партии.

Указанная партия поступила в Россию в сопровождении узбекского фитосанитарного сертификата, удостоверяющего соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям.

По информации НОКЗР Узбекистана, капровый жук считается официально ликвидированным на территории страны объектом.

В 2008 году, в связи с выявлением капрового жука в сухофруктах, Россельхознадзором уже вводились временные ограничения на ввоз всей подкарантинной продукции из Республики Узбекистан, которые позже были отменены по результатам аудита узбекской системы фитосанитарного контроля.

Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.) — типичный многоядный вредитель запасов. Он способен уничтожить до 70% хранимой продукции.

Капровый жук является карантинным объектом для многих стран, в их числе государства  Восточной и Южной Африки, Бахрейн, Китай, Казахстан, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Германия, Канада, США, Мексика, Парагвай, Уругвай, Аргентина, Бразилия, Чили и Новая Зеландия.

Проникновение и распространение капрового жука на территории России неизменно повлияет на экспортный потенциал страны. 

В целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанного объекта Россельхознадзор оставляет за собой право ввести запрет на ввоз из Узбекистана в Россию сухофруктов и орехов.

В ближайшее время служба инициирует переговоры с узбекской стороной для обсуждения сложившейся ситуации.

* Капровый жук повреждает зерно пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса, риса, масличных, бобовых, семена овощных, технических, лесных, декоративных и других культур, а также продукты их переработки. Зараженные зернопродукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, линочных шкурок и остатков корма, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за своей ядовитости. 

При благоприятных условиях – наличии пищи и оптимальной температуре – вредитель за короткий период времени может образовать вспышку массового размножения; причем влажность воздуха и пищи мало влияют на скорость развития и не являются лимитирующим фактором, так как личинки нормально развиваются на продуктах влажностью 6%, что и дает этому виду преимущество в конкурентной борьбе с другими вредителями запасов. 

Личинки вредителя при отсутствии пищи, перенаселенности, повышении или понижении температуры за пределы оптимума способны впадать в диапаузу:  они перестают питаться, мигрируют из пищевого субстрата в поисках укрытий, забиваясь в трещины, щели помещений, мешкотару. Без пищи личинки остаются жизнеспособными до 3-х лет. Пассивные личинки чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным условиям, к действию контактных пестицидов и фумигантов. При наличии корма и оптимальной температуры жук развивается без диапаузы в течение всего года и может дать несколько генераций в год, в следствие чего численность вредителя может достичь нескольких тысяч экземпляров на 1 кг продукции. 

Жуки не летают, активно расселяются только в пределах помещения или предприятия. Вредитель может заражать зернохранилища, транспортные средства, склады сырья и муки, мельницы, комбикормовые заводы, кондитерские фабрики, солодохранилища и дробильные цеха пивоваренных заводов.

В случае, если капровый жук распространится на территории России,  это может привести к потере внешних рынков стран, где этот вредитель является отсутствующим карантинным объектом. Это будет препятствовать свободной торговле со странами Европейского Союза и ляжет дополнительными экономическими затратами на обеззараживание экспортируемой зернопродукции.

Потенциальный ущерб при завозе Trogoderma granarium Ev. на территорию России только от выбраковки и уничтожения товарной продукции может составить более 5 млрд. руб. в год.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор