Россельхознадзор готов получить полномочия по ведению реестра кормовых добавок — Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор готов получить полномочия по ведению реестра кормовых добавок

 Обсудить

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, который предполагает передачу Россельхознадзору полномочий по ведению государственного реестра кормовых добавок для животных. Сейчас такой реестр ведет Минсельхоз.

Новые полномочия ведомства закрепил Федеральный закон № 179, который вступит в силу с 1 января 2022 года. Проект постановления правительства подготовили для исполнения норм нового закона. 

Так, Россельхознадзор будет выдавать выписки из государственного реестра кормовых добавок. Помимо этого ведомство установит формы документов:

  • заявления о государственной регистрации кормовой добавки;
  • инструкции по применению кормовой добавки;
  • выписки из государственного реестра кормовых добавок;
  • заявления о выдаче выписки из государственного реестра кормовых добавок;
  • заявления о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье;
  • заявления об отмене государственной регистрации кормовой добавки.

Для ведения реестра кормовых добавок Россельхознадзор будет использовать информационную систему «Ирена», в которой есть соответствующий раздел.

«Технически все модули этой систе­мы готовы уже сейчас, прошли опыт­ную эксплуатацию в течение длительного периода времени. Поэтому мы не ожидаем каких-то технических трудностей с переходом полномочий по ведению государственного реестра кормовых добавок Россельхознадзо­ру», – сообщил Александр Осминин, замести­тель директора по информатизации Федерального центра охраны здо­ровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Россельхознадзора.

Планируется, что проект постановления, подготовленный Минсельхозом, вступит в силу одновременно с законом с 1 января 2022 года. Напомним, что Федеральным законом №179 внесены изменения в Закон РФ «О ветеринарии» и статью 6 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и Жизнь