Россельхознадзор инициировал вопрос о контроле за сырьем для БАДов — Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор инициировал вопрос о контроле за сырьем для БАДов

 Обсудить

Россельхознадзор инициировал вопрос о контроле за растительным и животным сырьем для производства биологически активных добавок (БАДов).

Дискуссия о государственном регулировании рынка ведется не первый год. СМИ неоднократно писали, что независимые исследования, проведенные по инициативе ряда общественных организаций в разные годы не только в России, но и в мире, показывали наличие сомнительных веществ в БАДах и даже присутствие недопустимых медицинских препаратов. Регистрация БАДов ведется по упрощенной схеме, и, по мнению специалистов, это приводит к тому, что в состав препаратов производитель может добавлять не заявленные на этикетке вещества. Стоит набрать в строке поиска «Яндекса» словосочетание «регистрация БАДов», тут же выходит большое количество объявлений типа «Помощь в регистрации БАДов без посредников».

Несколько лет назад обсуждалась передача полномочий по госрегистрации БАДов из Роспотребнадзора в Росздравнадзор, что обеспечило бы их детальное изучение и клинические испытания. Сейчас – очередное продолжение темы. В конце 2020 года на одном из межведомственных совещаний встал вопрос о маркировке БАДов.

В Россельхознадзоре полагают, что начинать следует с идентификации сырья, которое используется для их производства.

«Необходимо знать наименования предприятий – производителей сырья. Нужна информация об использованных при получении сырья антибиотиках и химиотерапевтических препаратах. Необходимо подтверждение того, что сырье поступает из хозяйств, в которых не регистрировались прионные (прогрессирующие нейродегенеративные заболевания с летальным исходом. – Прим. ред.) заболевания. Также хозяйства, поставляющие сырье для БАДов, должны быть свободны от возбудителей инфекционных заболеваний, потенциально опасных для человека. В случае с импортом необходимо, чтобы предприятия, занимающиеся производством, переработкой и хранением животноводческого сырья, были в реестре предприятий третьих стран, имеющих соответствующую аттестацию в России.

Нужны номера разрешений на ввоз, выданных Россельхознадзором, и номера ветеринарных либо фитосанитарных сертификатов. Необходима информация об эпизоотической ситуации по BSE (коровье бешенство. – Прим. ред.) в стране фирмы-изготовителя при ввозе БАДов для регистрации», – рассказали в Россельхознадзоре.

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и Жизнь