Россельхознадзор намерен усилить борьбу с фальсификатом — Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор намерен усилить борьбу с фальсификатом

 Обсудить
Россельхознадзор ежедневно стоит на страже, что моментально выявить и пресечь оборот контрафактной и фальсифицированной продукции.

Но если ранее, нарушители могли легко отделаться штрафами и изъятием товара, то сейчас ведомство намерено ужесточить меру наказания. Россельхознадзор считает необходимым законодательно запретить предпринимателям, замеченным в производстве контрафактной и фальсифицированной продукции, ведение деятельности в пищевой и кормовой сфере.

«Россельхознадзор считает необходимым внесение в законодательство норм, вносящих запрет на регистрацию новых компаний, имеющих в сфере деятельности производство и обращение продуктов питания и кормов, лицами (бенефициарами, учредителями), если ранее зарегистрированная одним из них компания занималась производством или вводом в обращение контрафактной, фальсифицированной продукции», — отмечается в сообщении.
Как сообщает ТАСС, ведомство также предлагает обязать полностью раскрывать бенефициаров всех уровней при регистрации компаний, имеющих в сфере деятельности производство и обращение продуктов питания и кормов. По мнению Россельхознадзора, при выявлении случаев выпуска в оборот или легализации в обращении контрафактной или фальсифицированной продукции и принятии о временной приостановке деятельности такой компании применять идентичные меры и в отношении иных компаний, в которых учредителями или топ-менеджерами являются те же лица.
«Такие меры, несомненно, позволят ограничить деятельность недобросовестных лиц, ограничить производство и обращение контрафактной и фальсифицированной продукции, улучшить ситуацию с защитой жизни и здоровья людей и животных, а также с защитой прав потребителя», — убеждены в Россельхознадзоре.
Данное предложение Россельхознадзор возникло не случайно. Случаев с обнаружением фальсификата много, и как показала практика, действующих административных мер, в том числе наложение штрафов, судебное приостановление деятельности, блокировка в регистрации в ИС «Цербер» и ФГИС «Меркурий, недостаточно, настолько выгодно бывает недобросовестным лицам производство контрафактной и фальсифицированной продукции.
Даниэль Карпова