Россельхознадзор озвучил проблемы импорта зарубежных кормов в Россию — Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор озвучил проблемы импорта зарубежных кормов в Россию

 Обсудить

Кормовую продукцию экспортируют большинство стран Европы, Канада и Китай. На этой неделе соответствующие ведомства провели расширенное заседание по вопросам качества и дальнейшего ввоза кормов и кормовой продукции в Российскую Федерацию.

Россельхознадзор, для профильных организаций, поднял тему обеспечения безопасности ввозимой кормовой продукции, ее соотношение требование российского законодательства. Надзорный орган заявил, что ведомства-посредники в странах экспорта должны осуществлять государственный контроль и постоянный мониторинг по взятым обязательствам: соответствие заявленного состава нормам, исключение запрещенных веществ, правила маркировки и прослеживаемости.

По результатам проверки Россельхознадзора во многих странах Евросоюза выявили недостаточный контроль, а местами, даже его полное отсутствие со стороны ветеринарных служб. Главным и опасным нарушением кормов и кормовых добавок стала неудовлетворительная тепловая обработка, не менее серьезные недостатки пришлись на следующие этапы проверки: техническая недоступность прослеживаемости сырьевых продуктов, осуществление экспортных процедур без личного участия ветеринарных специалистов, то есть заочно, несоответствие заявленным ветеринарным сертификациям, изготовлены компаниями, не имеющими права поставок в РФ, несогласованная, с российскими ведомствами, самостоятельная замена основных и дополнительных компонентов кормов. В любой пищевой отрасли, будь то кормовые для животных, проводятся исследования на тяжелые металлы, токсины, антибиотики, пестициды, нитриты и нитраты, микотоксины. Во всех странах Евросоюза нет надлежащего эффективного государственного лабораторного мониторинга на вышеописанные анализы на вредные вещества.

Российское ведомство добавило, что данные о составе кормовой продукции на маркировке, не соответствуют заявленному сырьевому ингредиенту. К примеру, обнаружена как замена дорогого мясного сырья на более дешевый, так и его полное отсутствие. Такая фальсификация вызывает справедливые опасения российских чиновников в безопасности кормовой продукции и их добавок. С такими некачественными товарами создается угроза завоза опасных болезней: африканской чумы и гриппа птиц, посредством доставки кормовой продукции на российские рынки. Нарушения выявлены в следующих странах ЕС: Чехии, Польше, Италии, Словении, Бельгии, Латвии, Франции, Лихтенштейне, Норвегии, Испании, Дании, Болгарии, Сербии и Канаде.

Интересная тенденция наблюдается со стороны профильных учреждений: Ассоциация производителей кормов, Национальный кормовой союз, союз свиноводов, союз предприятий зообизнеса и другие компании-импортеры заявляют о соответствии всех требований российских законов зарубежными компаниями поставщиками. Значит ли это, что направляемые в Россельхознадзор письма о гарантиях качества ввозимой кормовой продукции, написаны без проведения соответствующих проверок, то есть заочно. Позиция Россельхознадзора в этом вопросе достаточно жесткая. Ведомство намерено опубликовать марки кормовых товаров, у которых выявлены нарушения. Напомним, в этом году в Россию завезено свыше 774 тысяч тонн кормов и их добавок.

Как решить создавшуюся проблему? Неужели у российских сельскохозяйственных предпринимателей нет ресурсов для реализации производства отечественных кормовых продуктов для животных. Ведь сейчас цены на кормовые недешевые, они изначально были недешевыми, а после экономического кризиса наблюдается рост цен и на них. Россельхознадзору следует рекомендовать предпринимателям начать производство кормов в России. Безопасное сырье, улучшенные проверка и исследования, маркировка и прослеживаемость на всех этапах, доступные цены – далеко не полный список преимуществ для потребителей кормов в России. А что вы думаете по этому поводу?

Автор Алина Зелянина